Переключиться на мобильную версию

Турки создали робота за $1 млн

Шагающего робота разработали турецкие ученые.

Робота под названием SURALP (Sabanci University Robot Research Laboratory Platform) создавали с 2002 года в Турции. Стоимость проекта составила около $1 млн.

Во время демонстрации 114-килограммовый робот ростом 164 см взял жестяную банку со стола, передал ее одному из инженеров, после чего получил ее обратно и выбросил в мусорное ведро. Также SURALP прошелся по демонстрационной площадке и даже исполнил небольшой танцевальный номер. В этом ему помогли 27 степеней свободы, заложенных в конструкцию — две руки и две ноги по шесть сочленений в каждой конечности, два соединения в шее и одно в туловище.

Турецкий робот может сохранять равновесие на поверхностях с различным наклоном, используя комбинацию гироскопических сенсоров и акселерометров, а в случае потери равновесия SURALP может опереться рукой на стену

Возможно, SURALP не настолько эффектен, как японские роботы, но он полностью оправдывает все вложенное в него время и деньги. Ведь разработка гуманоидного робота стоила Honda далеко не один миллион долларов, и велась гораздо дольше восьми лет. Так что старт Турция взяла просто отличный.

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  09.11.2011, 11:07
Оценка:  0
гость
х*йня какая то....это тоже самое что привезти на Женевскую выставку Ланос
Supernew    09.11.2011, 00:31
Оценка:  0
Supernew
миллион выкинутый нахрен))))))))
Basska    08.11.2011, 20:00
Оценка:  0
Basska
Каменный век, гляньте на нового Асимо
гость  (аноним)  23.02.2011, 21:21
Оценка:  0
гость
херовый робат) до бендера далеко еще
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь