Переключиться на мобильную версию

Легкое поместилось на чипе

Ученые Университета Гарварда смогли разработать миниатюрное легкое.
На таком пластинке поместилась часть легкого
На таком пластинке поместилась часть легкого
3dnews.ru

Полимерную структуру, которая поможет в исследованиях новых фармацевтических и косметических препаратов, разработали американские ученые. На пластине расположена искусственная альвеола — миниатюрный воздушный «мешок», из которого кислород через мембрану попадает в кровеносные сосуды.

На одной стороне чипа расположены вещества, имитирующие капиллярные стенки и здоровые легочные ткани. На другой — капиллярные стенки и клетки-имитаторы рака легких. Система воспринимает химические препараты точно так же, как настоящие легкие, что открывает широкие горизонты для проведения испытаний новых лекарств и парфюмерии.

В ближайшие несколько лет ученые надеются создать аналогичный чип, внутри которого можно будет повторить процесс превращения кислорода в углекислый газ, происходящий в легких. После чего исследователи планируют приступить к разработке других «органов на чипе», чтобы в итоге получить систему, аналогичную человеческому организму.
 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь