Переключиться на мобильную версию

Спутник соберет электричество из космоса

Ученые Университета штата Вашингтон предложили сделать солнечный ветер источником электроэнергии для всей планеты.
Спутник обеспечит энергией всю планету
Спутник обеспечит энергией всю планету
nasa.gov

Аппарат для сбора энергии солнечного ветра разрабатывают американские специалисты. Спутник Дайсона — Харропа (назван по имени придумавших его ученых) снабжен медной проволокой диаметром 1 см, направленной на Солнце и прикрепленной к парусу (10 м в ширину). Проволока (300 м) создает магнитное поле, которое улавливает электроны солнечного ветра. Частицы затем направляются в сферический приемник (2 м в диаметре), в котором генерируется ток.

Часть полученного электричества придется использовать для поддержания магнитного поля. Остальное — в виде лазерного луча в инфракрасном спектре — будет направлено на коллекторы космических и наземных станций. Один спутник вышеописанных размеров способен произвести 1,7 мВт. Если же удлинить проволоку до 1 км, а парус сделать 8 тыс. 400 км в ширину, то мы получим 127 мВт. Хотя нам это сейчас не нужно: весь мир потребляет в 100 млрд раз меньше.

Установить такие спутники можно едва ли не в любом месте Солнечной системы, уверяют ученые. Система при этом обещает быть более дешевой, чем размещение в космосе солнечных панелей. Медь не столь дорога по сравнению с фотоэлектрическими элементами, отмечают исследователи.

Но как все это доставить на Землю? Пройдя расстояние в миллионы километров, рассеется даже самый мощный лазерный пучок. Президент консалтинговой фирмы Artemis Innovation Джон Мэнкинс предлагает в таком случае сделать его шириной в тысячи километров. Соответственно, для его уловления придется подготовить поистине огромные линзы от десяти до ста километров в диаметре.

Ученым ещё предстоит разработать лучше сфокусированный лазер, но в любом случае эта тема заслуживает самого пристального внимания. Она позволит навсегда решить проблему энергетического обеспечения планеты.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Владимир2911    04.03.2011, 00:32
Оценка:  0
Владимир2911
Эту статью написал явно обкуренный автор- в думайтесь в приведённые в статье цифры и единицы, в сравнительных величинах- это же дебилизм! Автор вообще не соображал что пишет и к какому числу какие "км" тулит!
VovanW    04.10.2010, 20:38
Оценка:  0
VovanW
думаю скоро придумают как передать эту энергию на землю и без таких огромных линз, а тогда человеки наконец-то перестанут засорять атмосферу продуктами горения.
хотелось бы уточнить... 1,7 мВт это мили ватт или мега?
с километровой проволоки 127 ватт или гигаватт?
чаес по гигавату на реактор...
гость  (аноним)  04.10.2010, 16:45
Оценка:  0
гость
"а парус сделать 8 тыс. 400 км в ширину"-ну попробуйте сделать такой парус...
"Джон Мэнкинс предлагает в таком случае сделать его шириной в тысячи километров" - тут вообще без комментариев.
У меня только один вопрос: ЧТО ОНИ КУРИЛИ???
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь