Переключиться на мобильную версию

Изображение удастся пощупать

Nokia разработала прототип модификации смартфона, позволяющей почувствовать «фактуру» иконок на экране и даже поверхности фотографии.

Финский производитель создал технологию, добавляющая к «тачскрину» новое измерение. Иконки можно будет ощутить. Основана концепция на эффекте «электровибрации». Если вы проведёте кончиком пальца по ровному изоляционному слою, скрывающему металлическую поверхность со знакопеременным напряжением, вы ощутите некую текстуру. Чем ниже частота знакопеременного напряжения, тем менее гладкой кажется поверхность изоляционного материала.

Для воспроизведения данного эффекта Nokia нанесла на ЖК-экран два тонких слоя: первый служит проводником (оксид индия и олова), второй — диэлектриком (оксид гафния). Когда пользователь держит телефон одной рукой, а пальцами второй руки прикасается к экрану, возникает замкнутая цепь. Оксид индия и олова возбуждается на частотах между 50 и 200 Гц, и палец притягивается к экрану с различной силой, что и приводит к ощущению фактуры.

Почувствовать этот эффект можно, лишь водя пальцем по экрану. Прототип способен генерировать только одну частоту в данный момент времени, так что по всему экрану палец будет ощущать одинаковую фактуру. Для мультисенсорного эффекта, когда несколько пальцев, находящихся в разных местах экрана, одновременно получают разные ощущения, Nokia должна будет подправить систему.

Хотя заявка на патент уже подана, дата появления технологии на массовом рынке остается в тумане.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь