Переключиться на мобильную версию

Европа отправит робота на Луну

Европейское космическое агентство разрабатывает аппарат, которому суждено отправиться на естественный спутник Земли.
Лунный модуль будет полностью автоматическим
Лунный модуль будет полностью автоматическим
bbc.co.uk

Компания EADS Astrium заключила с Европейским космическим агентством новый контракт стоимостью €6,5 млн на продолжение разработки автоматизированного аппарата. 700–800-килограммовый робот, как ожидается, будет командирован на лунный Южный полюс. Он сядет в автоматическом режиме и выпустит маленький луноход.

Цель миссии — подготовка к колонизации путем поиска минералов и воды в почве. Также робот изучит опасности, которые могут поджидать космонавтов. Исследования показали, что в тени некоторых полярных кратеров могут прятаться огромные запасы водяного льда.

Второй момент: автоматика, которая обеспечит кораблю мягкую посадку, будет очень полезной для всей индустрии. В ее основу ляжет оборудование космического грузовика Automated Transfer Vehicle. 20-тонная махина самостоятельно находит путь к нужной платформе. Приближаясь к Луне, робот должен будет проверить потенциальные места посадки на наличие склонов и камней и выбрать наиболее безопасную площадку.

Южный полюс выбран в связи с тем, что он лучше своего антипода освещен солнцем. Это важно, ибо Европа не располагает технологией получения энергии из радиоактивных изотопов. Одно из самых обсуждаемых мест посадки — это гребень горы поблизости от кратера Шеклтон, где светило не уходит за горизонт на протяжении нескольких месяцев подряд.

Точная стоимость проекта пока неизвестна. Подсчеты и расчеты планируется завершить только в 2012 году. Лишь после этого власти Евросоюза будут решать, есть ли у них лишние сотни тысяч евро. Если все срастется — робот покинет Землю на российской ракете «Союз» до конца следующего десятилетия.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь