Переключиться на мобильную версию

Робота научили осязанию

В Японии создана электронная кожа, которая различает прикосновения.
Робот может различать прикосновения
Робот может различать прикосновения
io9.com

Прототип электронной кожи сделан из германия и кремния, обернутый вокруг липкой пленкой. Пока что он представляет собой кусок материала 20 см2 и может различать давление от 0 до 15 кПа. Так усилие в 1 Па равно нажатию пальцев на клавиши клавиатуры.

Кожа, благодаря резиновой основе, изменяет толщину в зависимости от изменения давления. Затем это давление измеряется и контролируется с помощью встроенных датчиков.

«Люди обычно знают, как держать хрупкое яйцо, не разбив его. Если мы когда-нибудь захотели бы сделать робота, который может, например, выгрузить посуду, мы хотели бы убедиться, что он не разобьет рюмки. При этом усилие должно быть таким, чтобы робот сам не раздавил ее», — пояснил Али Джавей, один из разработчиков искусственной кожи.

Пока что такая разработка очень далека чувствительности от настоящей кожи. Ведь человек может различать не только давление. Так, такие датчики можно использовать при отправке робота для поиска и транспортировки предметов в радиактивно-опасных местах.

Кроме того, эта искусственная кожа поможет восстановить осязание людям, которые потеряли это чувство. Но это пока в будущем, уверен руководитель исследования Женан Бао.

«Подключение искусственной кожи к нервной системе человека будет очень сложной задачей. В конце концов, в очень далеком будущем, мы хотели бы создать кожу, которая будет иметь такую же чувствительность и сможет подключаться к нервным клеткам. Первоначально, прототип, который мы представляем себе, будет больше похож на портативное устройство. Оно будет генерировать импульс, который передаст стимул другим частям кожи, передавая сигнал осязания», — добавил Женан Бао.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь