Переключиться на мобильную версию

В США создали самый мощный лазер в мире

Самый мощный лазер в мире презентовали в Стэнфорде (США).
Самый мощный лазер будет работать в рентгеновском излучении
Самый мощный лазер будет работать в рентгеновском излучении
/www.ingenerov.net

Официально новый агрегат называется «Линейный ускоритель когерентного источника света».

Кроме того, что он самый мощный, это первый в мире безэлектронный лазер на основе жесткого рентгеновского излучения. Его создатели заверяют, что «разер», как его успели окрестить, совершит революцию в понимании атомного мира. А исследования, проведенные с его помощью, будут иметь огромное значение для энергетики и в разработке новых лекарств и материалов. Лазер позволит наблюдать вещество на уровне отдельных атомов, отслеживать их движения и изменения в химических связях. Благодаря такой технологии впервые процессы, лежащие в основе материи и жизни, можно будет записывать и просматривать в режиме «стоп-кадра».

На реализацию этого проект правительство США выделило $420 млн. Сама же идея создания линейного ускорителя возникла еще в 1992 году. Но создание «разера» началось лишь в октябре 2006 года. Ученые долго спорили, а некоторые даже сомневались в возможности его существования.

Первый пробный пуск лазера состоялся 10 апреля 2009 года. Несколько месяцев спустя были проведены первые исследования. Ученые с его помощью заглянули внутрь бактерий и процесса фотосинтеза, а также «раздели» атом неона. Результаты опытов уже начинают появляться в специализированной периодике. 

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  21.04.2011, 22:23
Оценка:  -1
гость
Нда этож надо а СТМ с такими задачами справляется уже лет 20
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь