Переключиться на мобильную версию

Специальное стекло поможет лазеру лучше прицеливаться

Дэвид Робертс демонстрирует стекло для лазера
Дэвид Робертс демонстрирует стекло для лазера
Компьютерра-Онлайн/http://www.computerra.ru/

Материал для изготовления мишени, позволяющей оценивать параметры мощных лазеров, изобрели специалисты компании OptiGrate и Технологического института Джорджии. Специальное стекло на основе силиката натрия-цинка-алюминия с добавками серебра, церия и фтора способно выдержать длительное облучение. Кроме того, материал не влияет на характеристики лазерного пучка.

«Диаметр области мишени, на которую при испытаниях воздействует луч лазеров, способных плавить сталь, не превышает нескольких сантиметров, — пояснил участник исследования Дэвид Робертс.— Мы разработали методику измерения мощности падающего излучения и наблюдения за тем, как она изменяется со временем в отдельных точках».

В опытах стекло размещается между лазером и тестовым объектом, на который падает излучение. Внешняя камера записывает ход испытаний, после чего на основе полученных изображений составляется «карта». И у же на ней видно, какая мощность излучения приходится на каждый участок поверхности стекла, попавший под действие лазера.

Систему испытали на авиабазе Киртленд в Нью-Мексико с использованием 50-киловаттного волоконного лазера. Как сообщается,экспериментаторам удалось измерить значения плотности мощности излучения, доходящие до 10 кВт/см2.
 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь