Переключиться на мобильную версию

Британцы просчитались с энергией ветра

Ветряные турбины Туманного Альбиона зачем-то установили в совершенно безветренных районах.
Британским «ветрякам» не хватает ветра
Британским «ветрякам» не хватает ветра
energyrant.com

Британские ветровые электростанции работают всего на 25% мощности. Связано это с тем, что установили их почти в безветренных районах. К такому выводу пришли в Службе по рынкам газа и электроэнергии в Великобритании.

Самые слабенькие ветряные турбины дают всего 4,9% мощности. Установлены они в Блайте, который находится в графстве Нортумберленд. Второе место с конца заняли турбины в районе водохранилища Челкер графства Норт-Йоркшир. Они дают работают лишь на 5,3% своего потенциала. Третье место у турбин возле села Бертон-Уолд в графстве Нортгемптоншир. За три года эксплуатации они дают лишь19% от расчетной мощности. Самая же крупная в Европе ветровая электростанция недалеко от Глазго состоит из 140 турбин, но в прошлом году она смогла показать лишь четверть от своего потенциала.

Как считает профессор международного бизнеса и развития бизнес-школы при Лондонском университете Метрополитен Майкл Джефферсон, британские власти не скупились на поддержку «зеленых» технологий. Потому при установке электростанций застройщики даже не просчитывали экономическую выгоду и ставили «ветряки» там, где им удобнее. Ведь затраты на их установку компенсировались из бюджета страны.

Британские налогоплательщики платят ежегодно по миллиарду фунтов стерлингов, которые идут на субсидирование развития «зелёной» энергетики. Чтобы эти деньги в буквальном смысле не ушли на ветер, профессор Майкл Джефферсон предлагает выделять средства на постройку электростанций лишь в самых ветреных районах. Лишь так можно компенсировать ситуацию с малоэффективными турбинами.

Всего в в Великобритании работают 2 906 ветряков, установленных в 296 местах. В ближайшие двенадцать лет в стране планируется соорудить еще 7 тысяч «ветряков». 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь