Переключиться на мобильную версию

Украинцы подсели на LCD

Компания GfK TEMAX Ukraine опубликовала результаты исследования состояния рынка бытовой техники и электроники Украины во втором квартале 2010 года.
LCD-телевизоры расхватывают как горячие пирожки
LCD-телевизоры расхватывают как горячие пирожки
blu-ray.by

Динамика сектора бытовой электроники в значительной степени зависела от LCD-телевизоров. Эта товарная группа составляла 52% от объема всех продаж. Причем их доля продолжает расти. LCD-телевизоры продемонстрировали рост на уровне 60% по сравнению со вторым кварталом 2009 года. Продажи DVD-рекордеров и видеокамер остались на уровне прошлого года с незначительным ростом около 1%. В то же время автомагнитолы, домашние кинотеатры и другие аудио-системы продемонстрировали падение объемов продаж на 21%, 13% и 35% соответственно. Только эти группы товаров имели негативные темпы роста на всем рынке бытовой техники и электроники Украины.

Увеличились продажи и в секторе телекоммуникационного оборудования — на 63%. При этом мобильные телефоны являются крупнейшей группой рынка. Их во втором квартале 2010 года было продано на сумму 1,2 млрд грн, что на 47% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост объемов продаж смартфонов составил 288%, хотя их общая доля на мобильных устройств составила лишь 17%. До сих пор пользуются популярностью факсы и стационарные телефоны. Магазины продали их больше на 55% и 10% соответственно.

Второй квартал оказался также чрезвычайно успешным для рынка фототехники. Динамика сектора оказалась на уровне 77%. Основными причинами называются умеренные цены и сезон отпусков. Во второй половине года ожидается снижение темпов роста сегмента фототехники.

Также спросом пользовались морозильные камеры. Их продажи увеличились на 126%. Стали больше покупать и стиральные машины. А вот вытяжки, плиты и посуду стали брать реже. Связывают это с малым количеством новых квартир и застоем на рынке ремонтных работ.

А хуже всего стало продаваться офисное оборудование. Сектор продолжает развиваться лишь за счет многофункциональных устройств, продажи которых выросли на 32% и составили 59% от товарооборота. Продажи печатающих устройств увеличились на 30%, сканеров — на 10%.

Хотя в общем товарооборот за второй квартал года увеличился на 40% по сравнению с прошлым годом, ему еще далеко до показателей докризисного 2008-го. Общий объем рынка бытовой техники и электроники во втором квартале этого года составил 6,45 млрд грн, что на 40,3% больше, чем в аналогичном периоде 2009 года.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  01.03.2012, 12:57
Оценка:  0
гость
Вот лошары ...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь