Обзор Battlefield 4: Быстрее, выше, сильнее

29 октября вышла новая часть Battlefield, в которой все стало лучше — и графика, и играбельность, и даже сингл-плеер
 |  Автор: Максим Григорьев
metagames.ru

Предприимчивые шведы из Dice сумели поднять свой франчайз Batllefield от бюджетной поделки до проекта ААА-класса. И в угоду качеству они не позволяют себе разбрасываться одной и той же игрой каждый год. Именно поэтому каждая Battlefield заново изобретает свои же геймплейные принципы, отбрасывает неудачные идеи и исправляет нелепые ошибки прошлого, приближаясь к недостижимому идеалу.

И вот, вышел Battlefield 4. Когда первый восторг после нескольких раундов немного утихает, начинаешь уже всерьез задумываться, что Dice удалось избежать всех постыдных геймплейных промахов, которые еще встречались в Battlefield 3. Фраза «быстрее, выше, сильнее» как нельзя лучше описывает сиквел, ведь здесь действительно все на порядок лучше и качественнее. От синевы в картинке, кажется, почти не осталось и следа, что не может не радовать: когда для BF3 рискнули сделать крохотный мод, убиравший неприятный визуальный фильтр, разработчиков заплаты окрестили читерами, а сам мод, разумеется, запретили к использованию. Но лучше поздно, чем никогда. Шведы из Dice, кажется, услышали все жалобы игроков — и решили сделать идеальную Battlefield.

Обзор Battlefield 4: Быстрее, выше, сильнее / metagames.ru

Персонализация поднялась на новый качественный уровень. На просторах серверов уже вовсю бегают игроки в пестрых красных и желтых камуфляжах с фиолетовыми эмблемами на плечах. Кому-то такая «фишка» может показаться уходом от реалистичного окружения Battlefield 3, но важно понимать, что игры создаются для получения удовольствия. А если вам хочется в Battlefield 4 настоящей войны — что ж, военкоматов в городах хватает.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Battlefield 4 – видео и фото самого ожидаемого блокбастера года

Камуфляж в Battlefield 4 теперь можно нацепить не только на оружие и своего персонажа, но даже и на танк. Поскольку кастомизация, как и раньше, проводится в меню игры или в Батллоге, то «обертка» для техники применяется только в тот момент, когда вы в нее садитесь. Со стороны это выглядит забавно: недавно еще серый Абрамс в мгновение ока окрашивается в арктическую расцветку.

Командные перки в Battlefield 4, что приятно, сгруппированы теперь в целые наборы: оборонительные и атакующие. Различные гаджеты, обвесы для оружия, улучшения для техники и камуфляжи можно открывать не только банальной прокачкой, но и с помощью так называемых «батлпаков», которые вы получаете по достижении определенных уровней.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Medal of Honor: Warfighter — огонь на поражение

«Батлпаки» представляют собой чемоданчики с набором случайных плюшек, которые дублируют обычные прокачиваемые элементы. В чем суть? Опять же, в широте кастомизации. И это было бы отличным решением, если бы не вездесущая жадность ЕА: «батлпаки» можно накупить в магазине Ориджина в обход прокачки и уже в первый день бегать чуть ли не с комплектом ветерана.

Куда приятнее другая инновация, которая возносит геймплей Battlefield 4 до небес, — возможность установить сразу два прицела на любимый автомат. Выглядит это фантастически, переключение оптических режимов производится одной лишь клавишей, а ситуации, когда в упор приходилось смотреть через 12-кратный зум, ушли в прошлое. Теперь можно спокойно бегать с увесистым снайперским прицелом и откидывать его в моменты ближнего боя, переключаясь на стандартный коллиматор. Для дальнобойных винтовок можно настраивать баллистику пули, что позволяет снарядам не падать в песок у ног соперника, а прицелы получили переключаемый зум, что должны оценить завзятые снайперы. Информационная панель в игровом интерфейсе не даст забыть, какая клавиша за что отвечает.

С другой стороны, снайперам слегка попортили жизнь: теперь их легко определять не только по бликам на прицелах, но и по четким трассерам. Спрятаться в таких условиях от возмездия пехоты — задача непростая. Гранаты обзавелись приятной глазу индикацией: вместо красных вспышек они теперь выделены простой и понятной иконкой. Тем же пулеметчикам вряд ли теперь удастся спамить взрывчаткой направо и налево: во-первых, стандартные индивидуальные аммо-паки не восполняют боезапас самого суппорта, во-вторых, С4 наконец-то передали реконам. Что и логично. Взамен у пулеметчиков появился удачный противопехотный гранатомет, которым можно легко выкурить засевших за каким-либо препятствием кемперов.

Из других приятных мелочей Battlefield 4 отметим возросшую скорость раскрытия парашюта, возможность плавать с пистолетом в руке и даже под водой, барабан снарядов у танков (опять-таки, разработчики грамотно порезали надоедливый спам) и удобное подтверждение оживления. Вряд ли теперь вы очнетесь в горячке боя только потому, что какой-то глуповатый медик решил поднять вас прямо под обстрелом.

Еще интересная фича Battlefield 4 — выглядывание из-за угла. Никаких специальных клавиш для этого нет, персонаж сам занимает позицию в наклоне, как только вы приближаетесь к углу здания или к колонне. А чтобы высунуться, достаточно нажать из этого положения ПКМ. Впрочем, когда вокруг громыхает самая настоящая война, о таких геймплейных «инновациях» нередко забываешь. Повсюду гремят взрывы, рушатся перекрытия подземных тоннелей, погребая с собой наземную технику, а на голову валятся целые небоскребы.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Гонки, шутеры и стратегии: ТОП самых ожидаемых игр 2013 года

Разрекламированная система Levolution, которая позволяет игрокам в масштабах целого уровня перекраивать пейзаж и геймплей, работает на ура. В Battlefield 4 можно обрушить многоэтажный дом, на крыше которого засела половина команды противника.

Что касается одиночной кампании — шведы сделали полноценное прохождение, где также можно взрывать здания. Но, согласитесь, лучше это делать в компании друзей в мультиплеере.

Геймплей Battlefield 4:

[видео более недоступно]