Переключиться на мобильную версию

Японцы учат ходить робота по Луне

Специалисты смоделировали на компьютере схему движения робота по лунной поверхности.
0:00 /

Как известно, гравитация на Земле примерно в шесть раз сильнее, чем на ее спутнике. Поэтому передвигавшиеся по Луне астронавты замечали, что обычная ходьба дается непросто — легче использовать бег с подскоками.

Для того чтобы определить, подходит ли такой способ передвижения для роботов, Ацуо Таканиши из Университета Васэда и коллеги разработали программу для изучения походки человекоподобного устройства WABIAN-2R. Этот робот высотой 1,5 метра и весом 64,5 кг предназначен для помощи людям в повседневной жизни.

Компьютерная модель была продемонстрирована на конференции ROBIO 2010, прошедшей с 14 по 18 декабря в китайском Тяньцзине.
Выяснилось, что робот в принципе способен отталкиваться от лунной поверхности и приземляться без потери равновесия. Однако при прыжках высотой до 0,8 м скорость андроида существенно снижается, а прыжки на 1,5 метра в высоту могут привести к его падению. Дальнейшее изучение поможет установить идеальный баланс между скоростью и устойчивостью. Скорее всего, наиболее эффективным способом движения станут прыжки на двух конечностях, полагают разработчики.

Использование двуногих роботов для исследования Луны и других небесных тел было предложено Японским агентством аэрокосмических исследований (JAXA) как альтернатива традиционным колесным луноходам и марсоходам.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь