Переключиться на мобильную версию

Робота научили собирать клубнику быстрее человека

Японские роботехники создали устройство, способное собирать ягоды.

Во многих странах сельскохозяйственный сектор испытывает перманентные затруднения с оборудованием, транспортом и прочей техникой. Зато в Японии уже начали появляться сельскохозяйственные роботы. В частности, инженеры японской Национальной исследовательской организации по вопросам сельского хозяйства и пищевой промышленности в сотрудничестве с рядом других учреждений представили робота, который собирает клубнику.

Да, конечно, для человека такой талант — сущий пустяк, но чего стоит научить этому робота! Робот располагает только одним органом чувств, зрением, которое ему заменяют две камеры. Обнаружив клубнику, машина анализирует ее изображение, определяет степень ее зрелости по насыщенности красного цвета, оценивает расстояние до ягоды (вот для чего ему нужны две камеры, а не одна), после чего аккуратно ее срезает. Вся операция занимает девять секунд. Много это или мало? Для того, чтобы собрать урожай клубники с 1000 м2 посадки, человек тратит порядка 500 часов. А робот действует на 60% эффективнее и справляется с работой всего за 300 часов. В перспективе авторы проекта собираются построить аналогичную машину для сбора других плодов. Например, томатов.
 

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Gator_    04.12.2010, 19:13
Оценка:  0
Gator_
А что, японец собирает клубнику медленнее этого робота???? соболезную!

за 9 секунд двумя руками, даже обычному человеку, собрать явно не одну ягоду, не говоря уже о профи в этом деле
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь