Переключиться на мобильную версию

Сотовые операторы откажутся от вышек

Современные сотовые вышки в не столь отдаленном будущем могут уйти в историю, освободив место новой разработке, размеры которой не превышают размеры детского кубика Рубика.
В скором будущем подобные вышки будут не нужны
В скором будущем подобные вышки будут не нужны
sibterra24.ru

Новое устройство, получившее название LightRadio cube, было разработано в Bell Labs в США и уже вызвало интерес крупных сотовых операторов и поставщиков телекоммуникационного оборудования.

Современные сотовые антенны должны быть громоздкими и высокими, так как они посылают радиосигналы, покрывающие близлежащую местность подобно раскрытому зонту. Новая же разработка использует сигналы сотовой сети более направленно, используя для радиопокрытия в разы меньше электроэнергии. Кроме того, за счет целенаправленных радиосигналов, новая станция предлагает на треть большую частотную емкость в сравнении с существующими сотовыми станциями.

В Bell Labs говорят, что сейчас испытывают новые микростанции в США и Германии. Разработчики говорят, что им необходимо понять, как именно ведут себя новинки при работе с движущимися объектами и в том случае, если станция установлена в горной местности.

На сегодня новинкой заинтересовались разработчики оборудования, в частности компания Alcatel-Lucent, которая уже попросила предоставить образец станции на тестирование. Кен Вирт, президент Alcatel-Lucent 4G/LTE Wireless Network Business, говорит, что компанию также интересует, как станции будут справляться с передачей широкополосных данных.

В Bell Labs сообщили, что до конца этого года станции также испытают пять крупных сотовых операторов в США, Европе и Китае. Первые коммерческие образцы передатчиков могут появиться на рынке примерно через полтора года.

Напомним, что ранее в самой Alcatel-Lucent сообщили о разработке нового поколения мобильных сетей, которые будут иметь базовые станции пониженной мощности и низкой стоимости, что позволит размещать их практически всюду и предоставит пользователям хороший уровень мобильного сигнала и высокую скорость доступа к интернету через мобильный телефон.

Как правило, базовая станция состоит из антенны, сигнального преобразователя и базовой части, которая осуществляет процессинг данных. В традиционных станциях эти части расположены вместе. Однако в контексте роста спроса на мобильный трафик среди пользователей смартфонов, планшетов и ноутбуков, дизайн станции нужно менять, говорят в Alcatel-Lucent.

Уим Свелденс, президент Alcatel-Lucent Wireless Division, говорит, что операторы могут размещать мини-станции в регионах с большой плотностью пользователей и предоставлять им всем услуги связи с должным качеством. Мини-станции могут работать в частотных диапазонах от 400 до 4000 мегагерц, что позволяет им передавать и принимать сигнал 2G, 3G и LTE.

В новых станциях антенна и преобразователь совмещены вместе, что означает процессинг сигналов в единой точке. Более того, компания сообщает, что сейчас ведется работа над более продвинутой версией технологии, которая будет применять обычные провода вместо антенн.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  04.03.2011, 16:04
Оценка:  0
гость
это не спам, это возможность доп заработка. не надо вкладывать деньги.
платят за просмотр видеороликов
http://www.oprosoff .net/?ref=MzYyMjAw
Владыко!!    03.03.2011, 09:44
Оценка:  0
Владыко!!
если речь идет о пикосотах, то бигмир на пару лет опоздал с новостью
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь