Переключиться на мобильную версию

Камера в смартфонах сможет распознавать людей

Украинцы придумали программу для мобильных, которая при фото- и видео-съемке позволяет на лету» различать лица и находить среди них друзей.
Программа может определить личность человека с разным выражением лица и под разным углом к камере
Программа может определить личность человека с разным выражением лица и под разным углом к камере
technologyreview.com

Приложение, которое сможет идентифицировать человека по его изображению, разрабатывает украинская компания Viewdle.

Свою разработку наши соотечественники представили на выставке CES 2011. Приложения, которые позволяют отождествить снимок или видео с конкретным человеком, уже используются на компьютерах. Для карманных гаджетов такие программы ранее были недоступны из-за низкого качества оптики и слабой вычислительной мощности процессоров. Но используемые Viewdle алгоритмы позволили добиться высоких показателей точности определения на смартфонах, при этом программа использует всего до 30% мощности среднего по характеристикам смартфона.

Фото- и видеоидентификация на телефонах может использоваться для быстрой и удобной работы с социальными сервисами, хотя ее возможности для применения намного шире. Используемая разработчиками технология создает в телефоне специальный файл (faceprints), с которым и происходит отождествление. Причем разработчики указывают, что программа сможет определить личность человека даже при смене выражения лица или же когда он повернется к камере под другим углом.

Как может выглядеть функция определения лица на карманных гаджетах, можно увидеть на видео с выставки CES 2011:

Отечественный разработчик уже несколько лет работает над созданием программ, которые распознают пользователей по лицам. На данный момент пользователи могут скачать бета-версию приложения для компьютера. Программа называется Viewdle Desktop и позволяет автоматически определять изображенных на фото людей при загрузке картинок в личный профиль в Facebook. Таким образом «залитые» в альбом фотографии уже будут иметь ссылки на друзей.

Приложение для смартфонов от Viewdle может появиться уже в середине этого года. Кстати, перспективность украинской разработки подтверждают и $10 млн инвестиций от таких компаний, как Qualcomm, RIM, Western Technology Investment (WTI) и других.

Рекламу сервиса Viewdle можно увидеть на этом ролике:

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
awardsq  (аноним)  19.01.2011, 08:43
Оценка:  0
awardsq
Идея была взята из аниме "Восточный Эдем".
sTOP_RUSSIAnS    16.01.2011, 22:31
Оценка:  0
sTOP_RUSSIAnS
Хороша камера!!!)
ДраконВромашках    16.01.2011, 22:31
Оценка:  0
ДраконВромашках
Такие камеры уже давно в ноутбуках.
melnik11    16.01.2011, 22:04
Оценка:  0
melnik11
\W/ заебись! \W/
ОАЗИС    16.01.2011, 21:04
Оценка:  0
ОАЗИС
Нахер?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь