Переключиться на мобильную версию

Журналиста ждет смертная казнь за сообщение в Twitter

За твит о пророке Мухаммеде журналиста из Саудовской Аравии ждет казнь. Хамза Кашгари пытался улететь в Новую Зеландию, но его задержали в аэропорту.
Журналисту грозит смертная казнь
Журналисту грозит смертная казнь
AFP

23-летнего Кашгари задержали в Малайзии, откуда он пытался улететь в Новую Зеландию. А в Эр-Рияд журналиста сопровождали представители саудовских властей. По прибытии в аэропорт его задержали. Ордер на арест был выдан саудовским королем Абдуллой. За оскорбление ислама журналисту грозит смертная казнь.

Власти Малайзии, куда журналист сбежал из опасения за свою жизнь, объявили о депортации журналиста в воскресенье, 12 февраля. Их решение было встречено многочисленными протестами со стороны правозащитников, однако в Куала-Лумпуре напомнили, что власти страны всегда выдают людей, которых разыскивают на родине. При этом формального соглашения об экстрадиции между Малайзией и Саудовской Аравией нет.

В твите, за который арестовали Кашгари, он написал, обращаясь к пророку Мухаммеду: "Что-то в тебе я любил, что-то - ненавидел, и многое в тебе я не понимаю. Я не буду молиться тебе". Кашгари получил более 30 тысяч ответов в твиттере, среди которых были смертельные угрозы. Группа с призывом казнить журналиста появилась и в социальной сети Facebook.

Кашгари удалил запись о пророке и извинился перед мусульманами, но, не будучи уверенным в своей безопасности, 10 февраля уехал в Малайзию.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Sohm  (аноним)  13.08.2012, 10:54
Оценка:  0
Sohm
Ни фига себе! За такие безобидные слова и смертная казнь? Мусульманский фанатизм уже является угрозой для всего мира! Наглеют мусульмане, имея у себя самую чистую нефть!
akuna7    13.02.2012, 18:28
Оценка:  +7
akuna7
К слову о демократии. Не Саудовская Аравия ли жопу надрывала с возмущениями о нарушениях демократии в Ливии. И вообще что делают короли и шейхи десятки лет на своих тронах? Где нато?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь