Переключиться на мобильную версию

Десятки австралийцев арестовали из-за ошибки в электронной базе

Эксперты признали онлайн-сервис хранения судебных документов штата Новый Южный Уэльс, который разрабатывался в течение почти 10 лет, неэффективным. И это, если честно, мягко сказано.
Несовершенная электронная база данных привела к ошибкам
Несовершенная электронная база данных привела к ошибкам
shutterstock.com

Электронная база данных JusticeLink используется на всех уровнях гражданского и уголовного судопроизводства. С её помощью можно получить доступ ко всем документам, фигурирующим в судебных процессах этого австралийского штата.

Работа над системой была завершена в июне 2010 года, с опозданием на несколько лет и дополнительными бюджетными затратами. Согласно аудиторскому отчёту, проект с самого начала не был до конца продуман, что в итоге и привело к беспрецедентным проблемам.

Одна из основных неурядиц системы заключается в том, что статус обвиняемых по тому или иному делу не всегда отображается корректно и своевременно. К примеру, если человек был отпущен под поручительство, полиция может не знать об этом и вновь его арестовать.

Вдобавок ко всему неизвестно, кто отвечает за обновление информации в JusticeLink и в целом за ее надлежащую работу: полиция «кивает» на прокуратуру, а та в свою очередь заявляет, что это зона ответственности полицейских.

Пока они не могут договориться друг с другом об устранении неполадок, страдают, как всегда в таких случаях, простые граждане.

В прошлом финансовом году компенсацию за моральный ущерб получили 22 человека, включая нескольких подростков, которых взяли и вдруг арестовали. Суммарный размер выплат составил 2,7 млн австралийских долларов. Еще 10 пострадавших раздумывают, подавать ли иск.

Неизвестно, когда и как разрешится вопиющая ситуация. Местные оппозиционные политики уже разыграли эту карту, набрав дополнительные очки, а общественная организация Public Interest Advocacy Centre (PIAC) намерена возбудить дело против властей штата. Но стоит ли это делать? Ведь все судебные документы будут проходить через «кривую» JusticeLink...

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь