Переключиться на мобильную версию

Врачи впервые в мире пересадили искусственный орган

Первую в истории операцию по пересадке искусственного органа провели хирурги из Швеции.
Операцию по пересадке искусственной трахеи провели в Швеции
Операцию по пересадке искусственной трахеи провели в Швеции
shutterstock.com

Шведские хирурги провели операцию по трансплантации искусственного органа — синтетической трахеи. На искусственно созданную основу лондонские ученые нарастили материал из стволовых клеток пациента. При использовании такого метода для трансплантации не требуется донор и специальные медикаменты, а риск отторжения тканей минимален. Хирурги подчеркивают, что на изготовление искусственной трахеи понадобилось всего несколько дней.

Пациентом стал 36-летний выходец из Африки, у которого диагностировали рак дыхательных путей. По словам врачей, сейчас он идет на поправку. Искусственную трахею изготовили в медицинском исследовательском институте Лондона.

По словам корреспондента Би-би-си, в будущем ученые планируют использовать подобную методику при пересадке искусственных артерий, сердечных клапанов и даже кожи. Профессор Паоло Маччиарини из Италии руководил группой хирургов, осуществивших эту историческую операцию в клинике Каролинского университета в Швеции. Также он сообщил, что собирается пересадить искусственную трахею девятимесячному младенцу в Корее, который родился с дефектом этого жизненно важного органа.

Медики США впервые сделали пересадку лица

Профессор Маччиарини уже провел 10 операций по пересадке трахеи, в том числе первую в мире пересадку трахеи, выращенной за пределами организма, но до сегодняшнего дня при создании импланта использовался донор.

Искусственная трахея
Искусственная трахея
bbc.co.uk

Важнейшей отличительной чертой нового метода является создание клеточной структуры или клеточных лесов, на которые осаждаются стволовые клетки, создающие точную копию первоначального органа.

Привлеченные профессором британские эксперты получили в свое распоряжение трехмерные сканированные изображения пораженной трахей пациента Андемариама Бейене. Он изучает геологию и пишет диссертацию в Исландии. Используя эти снимки, ученые Университетского колледжа Лондона сумели изготовить точную копию трахеи пациента, а также двух его бронхов из стекла. Эта модель была отправлена самолетом в Швецию, где ее погрузили в раствор из стволовых клеток пациента, полученных из его костной ткани.

Будущие хирурги будут тренироваться на силиконе

Через два дня миллионы пор в искусственной трахее оказались заполненными этим клетками, который быстро росли и образовали ткань, которая ничем не отличалась с генетической точки зрения от природной ткани пациента.

Бейне страдал от неоперабельного рака трахеи, который, несмотря на химиотерапию и лучевую терапию, привел к образованию опухоли размером с мяч для гольфа. Без пересадки этот пациент умер бы от удушья.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
www.Hamster    08.07.2011, 23:25
Оценка:  +1
www.Hamster
оце відкриття
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь