Переключиться на мобильную версию

Фото дня: Спутники засняли новое извержение вулкана Ла-Пальма

Извержение вулкана Ла-Пальма может продолжаться месяцами.
Это изображение извержения вулкана Ла-Пальма с помощью Sentinel-2 было обработано в истинных цветах с использованием коротковолнового инфракрасного канала для выделения нового потока лавы
Это изображение извержения вулкана Ла-Пальма с помощью Sentinel-2 было обработано в истинных цветах с использованием коротковолнового инфракрасного канала для выделения нового потока лавы
Copernicus

Спутники сделали новые потрясающие снимки усиливающегося извержения вулкана на принадлежащем Испании острове Ла-Пальма, когда в минувшие выходные пролились новые потоки лавы.

Возрожденное извержение вулкана сопровождалось валунами размером с дом, выкатывающимися из кратера вулкана Кумбре-Вьеха, часть его конуса обрушилась в субботу (9 октября), поскольку местные жители сообщили о десятках земных толчков силой до 3,8 балла с воскресенья. Судя по сообщениям, Кумбре Вьеха еще далеко до сна. 

Читай также: Извержения века: как вулканы вызывают эффект ядерной зимы

Европейский спутник для наблюдения за Землей Sentinel-2 в воскресенье мельком увидел новые потоки лавы, которые вырвались из огненного вулкана после частичного обрушения его конического кратера, образовавшегося с начала извержения 19 сентября. освободили путь горячей лаве до 1240 градусов по Цельсию, которая разлилась в новых направлениях. Мощный шипящий поток быстро сформировался к северу от исходной лавовой реки и нашел путь вниз по склону к побережью, угрожая поселениям, которые до сих пор избежали адской гибели. 

Согласно volcanodiscovery.com, северный поток движется намного быстрее, чем исходный, со скоростью от 500 до 700 метров в час и достиг моря в воскресенье (10 октября). 

Новый поток лавы стекает с вулкана Кумбре-Вьеха на испанском острове Ла-Пальма после обрушения его кратера 9 октября
Новый поток лавы стекает с вулкана Кумбре-Вьеха на испанском острове Ла-Пальма после обрушения его кратера 9 октября
Copernicus

И согласно данным, опубликованным Службой мониторинга чрезвычайных ситуаций Европейского союза Copernicus в субботу (9 октября), по крайней мере 1186 зданий были снесены раскаленной лавой, которая теперь покрывает почти 5 квадратных километров земли. Команда сообщила в Твиттере, что не может обновить свои оценки в воскресенье (10 октября) из-за облаков, закрывающих обзор спутников. Район Тодоке, часть муниципалитета Лос-Льянос-де-Аридане на юго-западе острова, в настоящее время находится в непосредственной опасности, говорится в заявлении Европейского космического агентства (ESA), которое управляет спутниками Sentinel от имени ЕС .

Читай также: Фото дня: Рыба застряла внутри полупрозрачной медузы

Служба мониторинга окружающей среды Adam Platform , которая обрабатывает данные Copernicus, в понедельник написала в Твиттере, что шлейфы двуокиси серы от вулкана, которому удалось пересечь Атлантический океан и достичь Карибского моря в конце прошлой недели, теперь в основном рассеялись. Большая часть вулканических выбросов в настоящее время перемещается на восток над Северной Африкой.

Накопление пепла и пыли на взлетно-посадочной полосе вынудило власти Ла-Пальмы закрыть аэропорт острова, сообщает агентство AENA, управляющее аэропортом Испании . Это второй раз, когда аэропорт закрывается из-за скопления пепла с начала извержения.

Ученые опасаются, что извержение, первое за 50 лет на Кумбре Вьеха, может продолжаться месяцами.

Напомним, ранее сообщалось, что на видео засняли самое продолжительное извержение вулкана.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь