Переключиться на мобильную версию

Связи нет: NASA не может связаться с Марсом из-за Солнца

Все шесть активных миссий NASA на Марсе будут выполнять легкие задачи в течение следующих двух недель, поскольку радиосвязь становится затруднительной из-за того, что Земля и Марс находятся на противоположных сторонах Солнца.
Все марсианские миссии поставят на паузу
Все марсианские миссии поставят на паузу
NASA

Никогда еще не выполнялось так много миссий на Красной планете одновременно, но даже после десятилетий технического прогресса эти изощренные роботы-исследователи все еще находятся во власти небесной механики. Каждые два года Марс и Земля оказываются на противоположных сторонах Солнца на расстоянии 395 миллионов километров в том, что называется Марс солнечной конъюнкцией.

Читай также: NASA прощается с марсоходом Opportunity

Во время этого соединения на земном небе Марс находится близко к Солнцу, так же как Земля находится близко к Солнцу в марсианском небе. Это больше, чем просто астрономическая мелочь, это еще и большая головная боль для космических инженеров. Марс на самом деле не проходит за Солнцем, но достаточно близко, чтобы Солнце мешало радиосвязи между двумя планетами. Радиосигналу требуется не только 22 минуты, чтобы пройти между Землей и Марсом, но и близость Солнца мешает связи, потому что оно является основным излучателем радиоволн, а ионизированный газ, составляющий его гигантскую корону, действует как барьер для радиосигналов.

Хотя это солнечное вмешательство не является полным, оно может ухудшить связь до такой степени, что данные и командные сигналы могут быть искажены и могут привести к тому, что роботизированный космический корабль начнет действовать непредсказуемым образом - чего вы определенно не хотите, чтобы происходило на чужой планете в сотнях миллионов километров от нас.

Чтобы предотвратить это, управление полетами NASA прекратит посылать сигналы после того, как его космический корабль Марс перейдет в медленный режим до тех пор, пока соединение не восстановится. Плюс-минус пара дней для конкретных миссий, отключение связи начнется 2 октября и закончится примерно 16 октября.

Читай также: Ученые NASA планируют выращивать продукты питания на Марсе

Хотя центр управления полетом не будет посылать сигналы, зонды будут отправлять обновления статуса и некоторые данные обратно на Землю с низкой скоростью передачи. В это время марсоходы Perseverance и Curiosity будут сидеть на месте и проводить измерения погоды, радиации и других датчиков, вертолет Ingenuity Mars не будет летать, а посадочный модуль InSight продолжит сейсмические измерения. Тем временем орбитальные аппараты Odyssey, Mars Reconnaissance Orbiter и MAVEN будут собирать данные и ретранслировать передачи с поверхности.

Как только соединение произойдет, космический корабль будет передавать свои накопленные изображения и другие данные на Землю через сеть дальнего космоса NASA в течение примерно недели, прежде чем возобновить нормальную работу.

Напомним, ранее сообщалось, что NASA показало дюны на Марсе.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь