Переключиться на мобильную версию

Проверить качество воды сможет смартфон

Камера смартфона может определить загрязненность питьевой воды.
Пара Paramecium aurelia проплывает через образец воды
Пара Paramecium aurelia проплывает через образец воды
Amai

Несмотря на то, что людям в бедных странах жизненно важно проверять источники питьевой воды на наличие загрязняющих веществ, им часто не хватает оборудования для проведения таких тестов. Новая система может помочь, поскольку она использует камеру смартфона для проверки крошечных водных организмов.

Читай также: Huawei выпустит смартфон с 10-кратным оптическим зумом

Разработанную учеными Сингапурского университета технологии и дизайна установку можно использовать для анализа неочищенных образцов воды из озер или рек на месте в течение нескольких минут.

Команда под руководством профессора Хавьера Фернандеса начала с наблюдения за одноклеточными организмами, известными как парамеции, которые широко распространены в водоемах по всему миру. Первоначально исследователи отметили среднюю скорость плавания организмов в чистой воде, а затем наблюдали, насколько эта скорость уменьшилась при введении различных концентраций загрязняющих веществ, таких как тяжелые металлы и антибиотики.

Когда ученые впоследствии измерили скорость плавания парамеций в образцах воды - с помощью простого микроскопа на камере смартфона и алгоритмов отслеживания объектов - они обнаружили, что могут точно определить, насколько загрязнена вода, исходя из того, насколько медленнее, чем обычно организмы плавали.

Например, даже когда тяжелые металлы присутствовали в концентрациях, которые считались половиной того, что безопасно для человека, скорость плавания парамеций снизилась вдвое.

Читай также: Создана самая маленькая летающая конструкция - микрочип с крыльями

"Таким образом, взятие образца воды и измерение скорости парамеций можно использовать как простой метод оценки пригодности для питья без использования специального оборудования или химикатов", - говорит Фернандес. "Обычно для каждого загрязнителя требуется отдельный тест, но плавание парамеций - это глобальное измерение".

Напомним, ранее сообщалось, что в речной воде по всему миру обнаружили антибиотики.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
navigator2    27.09.2021, 14:42
Оценка:  +1
navigator2
"в бедных странах жизненно важно проверять источники питьевой воды...
не хватает оборудования для проведения таких тестов...использует камеру смартфона"

залишилося бідним купити смартфон і постійно фоткать воду....геніально
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь