Переключиться на мобильную версию

Китай отправляет первую женщину-тайконавта на новую космическую станцию

Ван Япин, вероятно, станет первой женщиной на новой космической станции Китая.
Китай отправляет первую женщину-тайконавта на новую космическую станцию

Ожидается, что одна из немногих женщин-астронавтов Китая будет включена в состав экипажа предстоящей миссии Шэньчжоу-13 на китайскую космическую станцию.

Экипаж из трех человек Шэньчжоу-12 только что вернулся на Землю после 90 дней пребывания на борту модуля Тяньхэ космической станции Тяньгун, но Китай уже готовится к следующему посещению своей новой орбитальной заставы. Грузовой космический корабль Тяньчжоу-3 был запущен и состыкован с Тяньхэ в понедельник (20 сентября), имея на борту почти 6000 кг припасов, и следующий экипаж, как ожидается, отправится в Шэньчжо 3 октября из Цзюцюань в пустыне Гоби. 

Читай также: Китай добрался до Марса: Зонд Тяньвэнь вышел на орбиту Красной планеты

Хотя официально состав экипажа не объявлен, китайские СМИ открыто обсуждают возможность включения в него женщины. 

Это предположение представляется вполне обоснованным. В резервной команде для миссии Шэньчжоу-12 были Чжай Чжиган, Ван Япин и Е Гуанфу. 

Чжай прилетел еще в 2008 году, когда он командовал миссией Шэньчжоу-7. Е еще предстоит летать, но в июле 2016 года он участвовал в программе обучения астронавтов Европейского космического агентства по оценке и развитию навыков человеческого поведения и работоспособности (CAVES), в частности, вместе с астронавтами NASA.

Тем временем Ван Япин стала второй китаянкой, побывавшей в космосе в 2013 году на космическом корабле Шэньчжоу-10, посетившем космическую лабораторию Тяньгун-1, которая была спроектирована как испытательный стенд для гораздо более крупного модуля Тяньхэ. Во время миссии Ван прочитала лекцию школьникам с орбиты.

Ван входила в дублирующую команду Шэньчжоу-9; этот резервный состав затем получил добро на Шэньчжоу-10. Известно также, что Ван в начале этого года проходила подготовку для полетов на космическую станцию.

Читай также: Китай успешно запустил две ракеты за три дня

В случае подтверждения на Шэньчжоу-13 Ван станет первой женщиной, посетившей Китайскую космическую станцию. Ее ожидаемое участие примечательно, учитывая, что отряд тайконавтов - космонавтов Китая - состоит преимущественно из мужчин. Только двое из 12 китайских астронавтов, побывавших в космосе, были женщинами. Первым был Лю Ян на Шэньчжоу-9 в 2012 году, за год до полета Ван.

Ситуация, вероятно, станет еще более мужской. Китай завершил новый этап отбора космонавтов в 2020 году, впервые открыв заявки как для пилотов ВВС, так и для пилотов ВВС. Однако из 18 отобранных стажеров только одна была женщина.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Woodbrother    27.09.2021, 15:35
Оценка:  0
Woodbrother
Красивая девушка.
Jimbim12    25.09.2021, 14:12
Оценка:  -1
Jimbim12
Фейконавты, людям втюхивают фуфломицин ,нет никакого космоса ,мы закрыты куполом,земля ровная расслабтесь
Zobovroma    25.09.2021, 10:46
Оценка:  -1
Zobovroma
тайконафт????
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь