Переключиться на мобильную версию

Повело на старте: Ракета Astra не достигла космоса

Полет был прекращен примерно через 2,5 минуты после взлета.
Запуск ракеты Astra
Запуск ракеты Astra
Скриншот видео

Стартап California Bay Area 29 августа совершил третий испытательный орбитальный полет, отправив свою двухступенчатую ракету-носитель 0006 в небо от комплекса Тихоокеанского космодрома на острове Кадьяк на Аляске в 01:35 по Киеву. Однако примерно через 2,5 минуты после взлета у ракеты возникла аномалия, и полет был прерван.

Читай также: Стартап Astra успешно запустил ракету в космос

Что-то казалось неправильным с самого начала, поскольку ракета-носитель 0006 в момент  старта отталкивалась боком, а не плавно поднималась с площадки. Но ракета восстановилась и взлетела высоко в небо Аляски, достигнув высоты около 33 км, прежде чем отключиться, согласно данным в реальном времени, которые Astra предоставила во время веб-трансляции запуска.

Миссия была завершена примерно в районе "max q", точки, когда механические нагрузки на ракету самые высокие. Камера, установленная на ракете-носителе 0006, по-видимому, показала, как часть ракеты-носителя оторвалась примерно в то время.

Читай также: Создана ракета с напечатанным на 3D-принтере двигателе

"Хотя сегодня мы не достигли нашей основной цели, наша команда будет усердно работать, чтобы определить, что здесь произошло", - сказала Каролина Гроссман, директор по управлению продуктами в Astra, во время сегодняшней веб-трансляции, посвященной запуску продукта. "И когда мы копаемся в полетных данных, мы с оптимизмом смотрим в будущее и нашу следующую попытку".

Ракета-носитель 0006 высотой 13 метров, входящая в серию Astra Rocket 3.3, несла испытательную нагрузку для программы космических испытаний Министерства обороны США. Эта полезная нагрузка была симулятором массы, а не действующим спутником, поэтому ее не планировали использовать.

Первоначально Astra пыталась запустить эту миссию в пятницу (27 августа), но система наведения ракеты-носителя 0006 вызвала прерывание вскоре после зажигания двигателя. Инженеры устранили проблему, которая оказалась проблемой конфигурации двигателя, и через день подготовили ускоритель к запуску.

Компания Astra, основанная в 2016 году, стремится занять большую долю на растущем рынке запуска малых спутников с линейкой серийно производимых, недорогих и постоянно развивающихся ракет. Система запуска компании спроектирована так, чтобы быть очень мобильной и быстрой. Его ракеты, например, доставляются на стартовую площадку в стандартных транспортных контейнерах.

Напомним, ранее сообщалось, что стартап придумал способ прятать спутники Starlink от астрономов.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Космонавт Борщ  (аноним)  03.09.2021, 22:24
Оценка:  0
Космонавт Борщ
Воно не полетить! Без українських двигунів "Трємбіта 5" американський космос приречений!
sansantral    30.08.2021, 13:59
Оценка:  0
sansantral
нехер космос засорять!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь