Переключиться на мобильную версию

Видео дня: Камера телескопа засняла скопление метеоров на Гавайях

Ослепительное скопление метеоров засняли на камеру.
Рой метеоров попал на видео
Рой метеоров попал на видео
скриншот видео

В предрассветные часы 14 июля десятки метеоров сверкнули в ярко-чистом звездном небе над Маунакеа, Гавайи. Событие транслировалось в прямом эфире для сотен людей по всему миру с камеры Sky Camera от Subaru-Asahi.

Читай также: Ночная вспышка: Над севером России пролетел метеорит

"Сначала я подумал, что это просто серия небольших метеоров", - объяснил зритель прямой трансляции. "Но когда я дважды проверил, я был поражен, заметив, что несколько маленьких метеоров были видны одновременно с одного направления".

В 3:58 по местному времени все эти метеоры вышли из одной точки неба в течение 10 секунд. Это не обычная картина, наблюдаемая во время метеоритных дождей, которые обычно появляются в нашем небе более случайным образом, когда Земля движется по орбите остатков кометных хвостов.

Комментарии зрителей насторожили администратора камеры телескопа Subaru Ичи Тнака, который связался с астрономами, которые сейчас анализируют данные.

Читай также: Астероид «прольет» на Землю метеоритный дождь

"Научное значение фиксации такого редкого явления чрезвычайно велико, и это особенно важно, потому что общая продолжительность события была больше, чем в предыдущих случаях", - сказал планетолог Дзюнъити Ватанабэ, заместитель директора Национальной астрономической обсерватории Японии.

"Тот факт, что камера была расположена в Маунакеа, одном из лучших мест наблюдения в мире, также стал важным фактором при съемке такого редкого события в дополнение к последним разработкам в области технологий камеры".

Только несколько таких скоплений метеороидов были задокументированы с тех пор, как явление было впервые идентифицировано в 1997 году , в том числе одно, зафиксированное ранее в этом году системами камер Аризонского университета в Сан-Диего. Это скопление из семи метеоров произошло с интервалом в 3 секунды друг от друга.

Читай также: Метеорит упал на рисовом поле в Индии

Ватанабэ вместе с коллегами описал объяснительный механизм такого типа кластеризации метеоров еще в 2003 году, основываясь на свидетельствах метеорных бурь Леониды. 

Исследователи вычислили,  что для этих кусков космической скалы, чтобы их рой был так близко друг к другу по времени и расстоянию, они должны иметь неправдоподобно небольшую разницу в скорости между ними. Такое возможно, если бы они отломались одновременно от кометы.

Вместо этого они пришли к выводу, что этот тип кластеризации, скорее всего, объясняется фрагментацией метеороидов, вращающихся вокруг Солнца, непосредственно перед тем, как они достигнут Земли. Разрушение метеороида, вероятно, вызвано дополнительным теплом, с которым они сталкиваются при достижении перигелия своей орбиты (ближайшей точки к Солнцу), что должно происходить примерно каждые 33 года для метеороидов Леонид.

Информация, только что полученная телескопом Subaru, может помочь прояснить это и, возможно, предоставить больше структурной информации о метеороидах, вращающихся вокруг нас.

Напомним, ранее сообщалось, что падающий в Австралии метеорит удалось заснять на камеры.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь