Переключиться на мобильную версию

Гренландия была цветущим островом

Датские и шведские специалисты утверждают, что климат древней Гренландии был относительно мягким.
Когда-то здесь была растительность
Когда-то здесь была растительность
discover-the-world.co.uk

Новые исследования датских ученых говорят о том, что примерно 500 тыс. лет назад Гренландия не была покрыта снегами и ледяной шапкой, а представляла собой цветущий остров с развитой флорой и фауной. «Примерно 10% поверхности Земли сейчас покрыто толстым слоем льда. Никто не знает, что находится на километровой глубине — это самые загадочные регионы нашей планеты», — говорит профессор Университета Копенгагена (Дания) Эске Виллерслев.

При помощи километровых скважин, пробуренных в зоне постоянных льдов на территории Гренландии, ученые взяли пробы органических отложений, почв и льда. Специалисты говорят, что лед у основания ледника совсем непохож на лед у поверхности, и это вполне логично, так как образовывались они в совершенно разных условиях.

Нижние слои перемешаны с почвой и именно в этих слоях ученые и обнаружили останки древней жизни, однозначно указывающей на более теплый климат в Гренландии 500 тысячелетней давности. Виллерслев отмечает, что условно ледники Гренландии можно разделить на три части: первые сегменты ледников формировались примерно 450 тыс. — 125 тыс. лет назад, вторые 125 тыс. — 10 тыс. лет назад, и третья часть была сформирована около 10 тыс. лет назад. Верхняя часть ледников по своей структуре и свойствам напоминают ледники Канады, которым также около 10 тыс. лет.

«Генетический материал, извлеченный из подо льдов, заметно отличается от современной растительности, что свидетельствует о собственной биологической системе Гренландии. Мы пришли к выводу, что примерно 500 тыс. лет назад в Гренландии произрастали некоторые дикие зерновые культуры, сосны, лиственницы и ольха. Иными словами все то, что в наши дни можно обнаружить на юге Швеции или Канады. Присутствие этих деревьев и растений говорит о том, что зимой температура там не опускалась ниже минус 17 градусов по Цельсию, а летом — ниже плюс 10», — говорит ученый.

Датские ученые говорят, что на сегодня не было найдено каких-либо доказательств существования животных или насекомых, но в том случае, если на острове присутствовали леса и луга резонно предположить, что в них могли обитать как минимум насекомые, бабочки и различные мелкие наземные существа, такие как жуки.

Вместе с тем, современные научные теории говорят о том, что юг и север Гренландии замерзли с разницей в 125 тыс.лет, а разница температур между южными и северными границами острова составляли не менее 5 градусов. Это может свидетельствовать о том, что уже до замерзания экосистемы севера и юга Гренландии были различны.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь