Переключиться на мобильную версию

Построена самая мощная и доступная приливная турбина в мире

Шотландская компания Orbital Marine Power (ранее Scotrenewables) завершила строительство самой мощной действующей приливной турбины в мире. Сейчас он находится на пути к Оркнейским островам, где у него будет шанс доказать свою ценность, подключившись к электросети.
Плавучая приливная силовая платформа O2 компании Orbital рассчитана на 2 МВт и предназначена для сбора приливной энергии
Плавучая приливная силовая платформа O2 компании Orbital рассчитана на 2 МВт и предназначена для сбора приливной энергии
Orbital Marine Power

Солнечная энергия - ключевая часть энергобаланса, которая подтолкнет нас к нулевым выбросам углерода, но лунная энергия тоже может сыграть свою роль. Когда сила тяжести Луны притягивается к поверхности Земли, она поднимает огромные количества океанской воды по всему земному шару в предсказуемых формах. Там, где эта вода проталкивается через узкие щели или вокруг мыса, она ускоряется, и можно собирать кинетическую энергию этой массы воды с помощью турбин под поверхностью океана. Это называется приливной силой.

Читай также: Санкции на пользу: Первая российская турбина разрушилась при испытаниях

Это не ново; еще в средние века люди по всей Европе и на Ближнем Востоке втыкали водяные колеса в водоемы, наполняемые приливами, чтобы перемолоть кукурузу.

Сегодняшние крупнейшие проекты в области приливной энергетики, корейская приливная электростанция на озере Сихва и приливная электростанция Ранс во Франции, были построены с использованием огромных и чрезвычайно дорогих подводных стен или заграждений. Эти заградительные системы закрывают шлюзовые ворота во время отлива, а затем открывают их во время прилива, чтобы воспользоваться преимуществом разницы высот для запуска турбин. Они работают хорошо, но стоимость установки очень высока, а ограничение естественного потока воды имело некоторые негативные последствия для окружающей среды.

Подход Orbital направлен на снижение затрат на минимально возможном уровне. В нем используются плавающие турбины, установленные в каналах, ускоряющих приливные течения. Эти турбинные платформы пришвартованы к дну океана в четырех точках с помощью чрезвычайно прочных цепей, что означает, что подводные работы по их установке будут быстрыми, дешевыми и минимальными.

Читай также: Первый в мире электрический вингсьют испытали в деле

Турбины соединены с основной платформой с помощью огромных рычагов, а их гигантские лопасти можно менять местами между циклами приливов и отливов, чтобы генерировать энергию независимо от того, как движется вода. Энергия отправляется обратно на берег по толстым подводным кабелям, а рычаги платформы могут поворачиваться, чтобы поднимать турбины из воды для простого осмотра и обслуживания без необходимости в акваланге.

Прототип компании Orbital, SR2000, был установлен в 2017 году с номинальной мощностью 2 МВт и произвел около 3 ГВт-ч за первый год работы, несмотря на то, что в основном это платформа для исследований и разработок.

Теперь производственная версия завершена, и ожидается, что она будет значительно лучше. O2 также рассчитан на 2 МВт, с двумя 20-метровыми роторами, охватывающими более 600 квадратных метров площади под поверхностью на конце 18-метровой поверхности. Сама платформа имеет длину около 74 м. Компания заявляет, что "имеет возможность производить достаточно чистой, предсказуемой электроэнергии, чтобы удовлетворить потребности около 2 000 домов в Великобритании и компенсировать примерно 2 200 тонн производства CO2 в год" .

Читай также: В Австралии построили самый быстрый телескоп

Этот проект будет доступен за небольшую часть стоимости объекта Сихва стоимостью 298 миллионов долларов. O2, производимый исключительно на суше, может быть просто спущен на воду, как корабль, и отправлен к месту его стоянки, ввода в эксплуатацию и подключения к сети.

И стоимость имеет существенное значение для технологий зеленой энергии. Самыми важными цифрами для Orbital будут то, сколько энергии O2 вырабатывает ежегодно, сколько стоит его создание и эксплуатация, сколько он может продать эту мощность на данном рынке и как долго он продержится в агрессивной подводной среде.

Напомним, ранее сообщалось, что построено первое в мире хранилище энергии в камнях.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  27.04.2021, 10:51
Оценка:  0
гость
гадфлуд, а ты в курсе насколько загрязняется природа при производстве ветряков,солнечных батарей м аккумуляторных станций к ним? а всплывшие в твоей кастрюле углеводороды используются в огромных количествах как сырье для химпрома и изготовления ингредиентов еды
Graddfeydd    27.04.2021, 13:49
Оценка:  +22
Graddfeydd
Всё просто: бензоколонка станет обычной бомжатней, когда спрос на углеводороды неминуемо и катастрофически упадет в течение нескольких десятилетий. Потому вам из каждого утюга и рассказывают, как вредна энергетика, основанная на возобновляемых источниках. Даже сам фюрер за червей вписался!
гость  (аноним)  26.04.2021, 16:25
Оценка:  -1
гость
КРУТО У ТЕБЯ В ГАЧИ ВЫЛЕЗЛО
Там где мощные приливные течения там мало потребителей электроэнергии,к тому же такие сооружения погубят массу морской фауны своими роторами.А еще в экстремальных условиях постоянных штормов долго просуществует это судно?
Graddfeydd    26.04.2021, 23:16
Оценка:  +24
Graddfeydd
"Все знают, что ветровая генерация хороша, но про птиц разве вспоминают в этом случае? Сколько птиц гибнет из-за ветряков? Они так трясутся, что червяки вылезают из земли." (с) ВВХ

То ли дело коптить газом, нефтью и углем - вот, где настоящая "чистота" и "экологичность"!
гость  (аноним)  26.04.2021, 16:02
Оценка:  +2
гость
Круто. Реальные вещи, а не мокшанские сказки про вяличие.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь