Переключиться на мобильную версию

SpaceX запустил Starship SN11, но посадка не удалась

Что-то пошло не так.
SN11 взлетел, но потом сигнал пропал
SN11 взлетел, но потом сигнал пропал
скриншот видео

В пятницу (25 марта) SpaceX надеялась провести испытательный полет после замены одного из трех двигателей Raptor. В конечном итоге испытание было перенесено на понедельник, а затем, наконец, на вторник, 30 марта. Ракета Starship SN11 взлетела с испытательного полигона SpaceX Starbase возле деревни Бока-Чика в Южном Техасе в 16:00 по Киеву.

Читай также: SpaceX попытается запустить ракету Starship SN11 на высоту 10 километров

Ракета взлетела на высоту 10 километров и начала процедуру приземления. Но почти через шесть минут после начала полета трансляционные камеры SpaceX отключились. "Похоже, у нас было еще одно захватывающее испытание Starship Number 11", - сказал во время трансляции Джон Инспрукер, комментатор по запуску SpaceX. "Starship 11 не вернется, не ждите приземления".

Как и его предшественники, SN11 не пережил свой короткий полет, взорвавшись во время испытаний, хотя из-за тумана в Бока-Чика его было трудно увидеть. 

Полет, который стал вторым летным испытанием ракеты Starship в этом месяце, изначально планировался на полдень понедельника, но был отложен, когда инспектор Федерального управления гражданской авиации (FAA) не смог прибыть в Бока-Чика вовремя. Агентство наблюдает за коммерческими космическими запусками и должно иметь представителя на месте для всех запусков Starship.

Читай также: SpaceX успешно испытала космический парашют

В соответствии с последней лицензией на запуск, выданной 12 марта, агентство теперь требует, чтобы инспектор присутствовал на площадке для всех запусков Starship. В лицензии указано, что любой испытательный полет может проводиться "только в том случае, если инспектор по безопасности FAA присутствует на пуско-посадочной площадке". 

Изменение является новой политикой для этого испытательного полета и связано с тем, что SpaceX нарушила лицензию на запуск еще в декабре во время запуска своего прототипа SN8. В декабре FAA предупредило, что профиль полета SN8 превышает максимально допустимый риск для населения в случае взрыва. Этот испытательный полет закончился массивным огненным шаром, однако сообщений о каких-либо повреждениях собственности за пределами испытательного полигона SpaceX не поступало. 

В результате этого взрыва FAA попросило SpaceX исследовать аномалию и задержало полет своего следующего прототипа SN9. После тщательного анализа операционной деятельности компании и процесса принятия решений в отношении ее программы Starship, FAA дало SpaceX добро на запуск как SN9, так и SN10.

Читай также: SpaceX установила рекорд по использованию одной ступени

Эти два прототипа постигла та же участь, что и SN8, однако SN10 первым приземлился в целости и сохранности. Впоследствии он взорвался через несколько минут после приземления

Надзор за запуском FAA обычно осуществляется удаленно, но с недавним нарушением со стороны SpaceX агентство использует более практический подход и требует присутствия инспектора на месте. Этот человек в настоящее время проживает за пределами Флориды и должен перемещаться между двумя учреждениями. 

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  01.04.2021, 12:25
Оценка:  0
гость
Недавно Россия вывела на разные по высоте(!) орбиты 38 спутников различного(!) назначения одной ракетой. На такое не способны ни макс ни насса
гость  (аноним)  01.04.2021, 12:22
Оценка:  0
гость
WhiteWater

Ну у вас и мокрые фантазии... Все рабочие пуски к МКС производит Россия. Гугл вам в помощь
гость  (аноним)  31.03.2021, 11:51
Оценка:  -1
гость
Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как льется вода, и как взрываются ракеты Spase X
WhiteWater    31.03.2021, 11:55
Оценка:  0
WhiteWater
Ракеты СпейсХ забрали у на российских ватников весь бизнес. Теперь роскосмос сидит в дупе, а космонавты роскосмоса ходят на МКС к американцам с протянутой рукой за едой. Позорище
WhiteWater    31.03.2021, 11:55
Оценка:  0
WhiteWater
Ракеты СпейсХ забрали у на российских ватников весь бизнес. Теперь роскосмос сидит в дупе, а космонавты роскосмоса ходят на МКС к американцам с протянутой рукой за едой. Позорище
гость  (аноним)  30.03.2021, 20:27
Оценка:  -1
гость
это всё происки фсб
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь