Переключиться на мобильную версию

Россия и Китай хотят построить исследовательскую станцию ​​на Луне

Китай и Россия планируют вместе построить лунную исследовательскую станцию, но о сроках не договорились.
Две страны подписали соглашение о создании лунной базы
Две страны подписали соглашение о создании лунной базы
habr.com

Руководители Национального космического управления Китая (CNSA) и Роскосмоса, Федерального космического агентства России, подписали меморандум о взаимопонимании по строительству лунного форпоста под названием Международная станция лунных исследований (ILRS).

Читай также: Китай хочет построить лунную базу в ближайшие 10 лет

"ILRS - это комплексная научная экспериментальная база с возможностью долгосрочной автономной работы, построенная на поверхности Луны и / или [на] лунной орбите, которая будет выполнять междисциплинарные и многоцелевые научные исследования, такие как исследование Луны, лунные наблюдения, базовые научные эксперименты и техническую проверку", - написали официальные лица CNSA.

CNSA и Роскосмос будут "способствовать широкому сотрудничеству в ILRS, открытому для всех заинтересованных стран и международных партнеров, укреплять научные исследования, а также способствовать исследованию и использованию космического пространства человечеством в мирных целях", - добавили официальные лица.

В заявлении CNSA не указаны конкретные сроки для лунной исследовательской станции, равно как и в аналогичном сообщении, выпущенном Роскосмосом.

Читай также: Россия просит у США денег на лунный модуль

Соединенные Штаты работают над собственным амбициозным запуском на Луну в рамках программы NASA Artemis. Если все пойдет по плану, Artemis отправит астронавтов на поверхность Луны в середине 2020-х годов и к концу десятилетия обеспечит долгосрочное и устойчивое присутствие людей на Луне и вокруг нее. NASA надеется, что такая работа поможет ему доставить астронавтов на Марс в 2030-х годах, заявили представители агентства.

NASA будет не одно: агентство подписало сделки с многочисленными партнерами в частном секторе, а восемь других стран подписали Artemis Accords, открывая путь для их участия в программе. (Девятая страна, Бразилия, указала, что она также намерена подписать Соглашения)

Россия и Китай не входят в число подписавших. Россия активно сотрудничает с Соединенными Штатами в космосе, в первую очередь по программе Международной космической станции, но глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин недавно заявил, что эта страна вряд ли будет партнером Artemis.  

Китай не может принимать существенного участия в лунной кампании NASA, по крайней мере, без нового законодательства США. С 2011 года NASA и Управлению научно-технической политики Белого дома было запрещено сотрудничать в космических проектах со своими китайскими коллегами, если Конгресс не одобрит такое сотрудничество заранее. 

Напомним, ранее сообщалось, что в Китае провели эксперимент по имитации жизни на Луне.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (14)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Woodbrother    12.03.2021, 19:55
Оценка:  +23
Woodbrother
Китай свой лунный корабль успешно испытал в прошлом году. США свой корабль дальнего космоса -Орион успешно испытали несколько лет тому назад. На россии нет и неибудет своего корабля для полетов вне орбиты Земли. Как поганая на россия попадет на Луну ?
гость  (аноним)  12.03.2021, 12:06
Оценка:  +3
гость
Дикі танці)
гость  (аноним)  11.03.2021, 19:31
Оценка:  -1
гость
А где ботва с 20 минусами ? )
Моряк  (аноним)  11.03.2021, 18:52
Оценка:  -2
Моряк
uster, еще один эксперД, мост уже не построили и бабки спиzдили ? Главное что бы на Украине бабки на ленточки для открытия туалетов не спиzдили ))))
uster    11.03.2021, 18:48
Оценка:  +2
uster
Все бабки просто спизд......т, а программа останется на бумаге.
Моряк  (аноним)  11.03.2021, 18:43
Оценка:  -2
Моряк
Мовний омбудсмен Тарас Кремінь підготував звернення в Міносвіти через урочисте відкриття жіночого туалету в Державному університеті телекомунікацій в Києві Ахахахаа )))))
Моряк  (аноним)  11.03.2021, 18:43
Оценка:  -2
Моряк
Помню как свидомня рассказывала что Крымский мост никогда не построят, ЧМ2018 не проведут, в пасе не вернут... теперь рассказывают что базу на Луне не построят )
Ой мля, открывайте лучше толчки с ленточками ))))
гость  (аноним)  11.03.2021, 18:23
Оценка:  +3
гость
Хотеть не вредно!
гость  (аноним)  11.03.2021, 18:00
Оценка:  +2
гость
Koзломордые, юмора с туалетом никуя не поняли, мозгов потомучто нет)) А строить стацию на Луне вы будете так : мешать раствор и кирпичи носить, лишнexpoмocoмные))
Джони  (аноним)  11.03.2021, 16:14
Оценка:  -2
Джони
Вчера Питни и Эрдоган открыли строительство 3-го блока АЭС Аккую, а на украини перерезали ленточку при открытии туалета (так это в столице)))))
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь