Переключиться на мобильную версию

Космический корабль ОАЭ вышел на марсианскую орбиту

Зонд Надежда вышел на орбиту, что войдет в историю как первый межпланетный полет ОАЭ.
Зонд ОАЭ вышел на орбиту Марса
Зонд ОАЭ вышел на орбиту Марса
twitter

Зонд Объединенных Арабских Эмиратов предназначен для раскрытия секретов марсианской погоды, но ОАЭ также хотят, чтобы он служил источником вдохновения для молодежи региона.

"Жителям ОАЭ, арабским и мусульманским странам мы сообщаем об успешном выходе на орбиту Марса", - сказал Омран Шараф, руководитель проекта миссии.

Чиновники из центра управления полетом разразились аплодисментами, заметно почувствовав облегчение после получасового напряжения, когда зонд произвел запуск двигателей, чтобы замедлиться достаточно, чтобы его затянуло марсианской гравитацией, на самом опасном этапе путешествия.

Читай также: ОАЭ запустили зонд к Марсу

"Надежда" - первый из трех космических кораблей, прибывших на Красную планету в этом месяце после того, как Китай и США также запустили миссии в июле, воспользовавшись периодом, когда Земля и Марс находятся ближе всего.

Проект ОАЭ также приурочен к 50-летию объединения семи эмиратов страны.

"То, что вы сделали, является честью для вас и честью для нации. Я хочу поздравить вас", - сказал наследный принц Абу-Даби шейх Мохаммед бин Заид после входа в диспетчерскую.

Зонд, названный "Аль-Амаль", что по-арабски означает "Надежда", запускал все шесть своих мощных двигателей, резко снижая его среднюю крейсерскую скорость с 121 000 километров в час до примерно 18 000 км/ч.

По мере того, как шло время, дубайская башня Бурдж-Халифа в форме иглы, самая высокая башня в мире, загорелась красным светом синих лазерных огней и превратилась в световое шоу с фонтанами с новостями об успехе.

Хотя зонд предназначен для получения исчерпывающего изображения динамики погоды на планете, он также является шагом к гораздо более амбициозной цели - построению человеческого поселения на Марсе в течение 100 лет.

И помимо укрепления своего статуса ключевого регионального игрока, ОАЭ также хотят привлечь молодежь в регион, который слишком часто раздирают межрелигиозные конфликты и экономические кризисы.

Читай также: Ученые нашли идеальное место на Марсе для жизни

Богатое государство Персидского залива теперь становится пятой космической организацией, достигшей Марса, а миссия Китая должна стать шестой в среду.

"Надежда" будет вращаться вокруг Красной планеты по крайней мере один марсианский год или 687 дней, используя три научных инструмента для наблюдения за марсианской атмосферой.

Ожидается, что передача информации на Землю начнется в сентябре 2021 года, и данные будут доступны для изучения ученым со всего мира.

В отличие от двух других марсианских проектов, китайской Tianwen-1 и Mars 2020 Perseverance из США, зонд ОАЭ не приземлится на Красной планете.

Напомним, ранее сообщалось, что ОАЭ хочет ввести космический суд.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  10.02.2021, 14:48
Оценка:  -1
гость
Тем временем :Украина возобновила радиовещание на оккупированные территории.
ГЫ! Не ВРЕМЕННО и не ТЫМЧАСОВОокуповани, это уже прогресс. Но ржак в другом-ТРАНСЛЯЦИЯ ВЕДЕТСЯ НА СРЕДНИХ ВОЛНАХ!А ктось слушает СВ с шумом-треском и"плавающей" волной? Все давгно на УКВ(FM).Отмыв бабла?
гость  (аноним)  10.02.2021, 13:07
Оценка:  -1
гость
Та им некогда. Во первых охраняют украинский спутник"Лыбидь-1"во вторых в приоритете разработка собственной орбитальной космической станции вместо стареющей МКС.А северные потоки,коронавирус и прочая лабуда отвлекают силы и средства.К тому же сохранить Землю важней чем Марс загадить
БРОКЕР_666    10.02.2021, 12:34
Оценка:  +22
БРОКЕР_666
сначала США, потом Китай, теперь ОАЭ... а где же недострана404 которая МыВпердеПланетыВсей?... даже янычары собираются свой аппарат на Луну отправить
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь