Переключиться на мобильную версию

SpaceX установила рекорд по скорости запуска одной и той же ракеты

На подготовку ракеты ушло всего 27 дней.
Ракета SpaceX установила новый рекорд
Ракета SpaceX установила новый рекорд
Скриншот видео

4 февраля компания SpaceX запустила на орбиту еще 60 интернет-спутников Starlink в рамках миссии, которая стала важной вехой для компании по возможности повторного использования ракеты-носителя.

Двухступенчатая ракета Falcon 9 с 60 широкополосными спутниками стартовала с космического стартового комплекса на мысе Канаверал. 

Читай также: SpaceX установила рекорд по использованию одной ступени

Приблизительно девять минут спустя первая ступень ракеты вернулась на Землю, плавно приземлившись на один из дронов SpaceX в Атлантическом океане. Огромный корабль "Конечно, я все еще люблю тебя" - одно из двух судов SpaceX, которые ловят падающие ускорители и возвращают их в порт. 

Это был пятый запуск первой ступени Falcon 9, последний полет которой состоялся всего 27 дней назад - это самый быстрый переход между миссиями для любого ускорителя SpaceX. Сегодняшний запуск был также первым из двух почти последовательных запусков Starlink; еще 60 спутников планируется запустить рано утром в пятницу (5 февраля) на другом Falcon 9.

Сегодняшний запуск, получивший название Starlink 18, обогнал предстоящий полет, известный как Starlink 17. Starlink 17 должен был стартовать в понедельник (1 февраля), но был отложен из-за плохой погоды в зоне восстановления и необходимости дополнительных предварительных условий.

Какое-то время казалось, что Starlink 17 полетит сегодня утром. Восточный полигон, который контролирует все запуски с восточного побережья США, предоставил SpaceX разрешение на запуск Starlink 17 сегодня из Космического центра НАСА Кеннеди, расположенного по соседству со станцией космических сил на мысе Канаверал, менее чем через пять часов после полета Starlink 18.  

Если бы это произошло, это было бы впервые с 1966 года, когда две орбитальные миссии были запущены с Восточного хребта в один и тот же день, сообщили вчера в Twitter (3 февраля) официальные лица 45-го космического крыла . 11 ноября 1966 года ракета «Джемини» и «Атлас Аджена» были запущены с разницей в 99 минут. 

Читай также: Новый рекорд SpaceX: Одну ракету запустили восемь раз подряд

Такое короткое время между запусками Falcon 9 может произойти из-за того, что SpaceX работает с двух разных стартовых площадок здесь, во Флориде, а также потому, что Космические силы упростили процедуры запуска. Такая оптимизация возможна отчасти потому, что все ракеты Falcon 9 оснащены системой автоматического прекращения полета (FTS), которая сокращает количество персонала, необходимого на консоли для любого запуска.

FTS - это функция безопасности, которая контролирует уничтожение ракеты, если что-то пойдет не так во время полета. Falcon 9 в настоящее время является единственной американской ракетой, которая оснащена автоматизированным FTS - это означает, что бортовой компьютер ракеты может обнаружить, что что-то не так, и, если да, либо выключить двигатели ракеты перед взлетом, либо уничтожить транспортное средство в полете. 

Другие ракеты полагаются на людей, чтобы сделать этот вызов, но в соответствии с требованием, установленным космическим крылом, все будущие пусковые установки (например, New Glenn от Blue Origin и Vulcan Centaur от United Launch Alliance) также будут иметь эту ключевую функцию.  

Благодаря сегодняшнему успешному запуску SpaceX вывела на орбиту более 1000 спутников Starlink. И впереди еще много запусков; Первоначальная группировка SpaceX Starlink будет состоять из 1440 спутников, и в конечном итоге в сети могут быть десятки тысяч космических аппаратов.

Напомним, ранее сообщалось, что SpaceX отправит миллиардера в частный космический полет в этом году.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 

 

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Graddfeydd    04.02.2021, 18:33
Оценка:  +23
Graddfeydd
Роскосмос должен срочно ответить на беспардонные действия этого жулика-Маска! Дайте Дмитрию Олеговичу гармонь - пускай покажет этим наглым америкосам, что такое настоящее освоение космоса по-русски!
Woodbrother    05.02.2021, 17:04
Оценка:  +22
Woodbrother
Вы хотите что бы он опять таксу утопил ?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь