Переключиться на мобильную версию

Прототип SpaceX Starship SN9 взлетел на 10 км, но разбился при посадке

Новый звездолет взлетел высоко, но не смог приземлиться.
Испытания SN9
Испытания SN9
Скриншот видео

SN9, последний прототип космического корабля SpaceX Starship, совершил испытательный полет с территории компании в Южном Техасе, на побережье Мексиканского залива, недалеко от небольшого поселка Бока-Чика.

Читай также: Готов к полету: SpaceX испытала двигатель Starship

SN9 из нержавеющей стали стартовал в 21:25 по Киеву. Корабль высотой 50 метров, казалось, летел хорошо, последовательно выключая три двигателя Raptor, как и планировалось, достигая заданной высоты около 10 км и выполняя сложный горизонтальный переворот, как во время эксплуатации. возвращение в атмосферу Земли.

Но SN9 не смог достаточно замедлиться или подняться в вертикальное положение для приземления. Машина сильно ударилась о место приземления примерно через 6,5 минут после старта, взорвавшись массивным огненным шаром, как и его предшественник, трехмоторный прототип SN8, 9 декабря.

Испытания SN9
Испытания SN9

Читай также: SpaceX взорвал бак Starship SN7.1

SpaceX разрабатывает Starship, чтобы доставлять людей и полезные грузы на Луну, Марс и в другие отдаленные места. Система состоит из двух элементов, оба из которых предназначены для полного и быстрого повторного использования: космического корабля под названием Starship и гигантской ракеты, известной как Super Heavy.

По словам основателя и генерального директора SpaceX Илона Маска, последний Starship будет оснащен шестью Raptors, а Super Heavy будет иметь около 30 двигателей. Звездолет будет достаточно мощным, чтобы спуститься с Луны и Марса, но ему понадобится помощь огромного ускорителя, чтобы стартовать с гораздо более массивной Земли.

Испытания SN9
Испытания SN9

SpaceX переходит к финальному космическому кораблю Starship с помощью серии все более сложных прототипов. У ранних версий, например, был только один двигатель Raptor, и они отрывались от земли всего на 150 м за короткие тестовые прыжки. SN8 был первой ракетой с тремя двигателями, совершившим первый полет на большой высоте в рамках программы Starship.

Испытания SN9
Испытания SN9

Читай также: Илон Маск похвастался испытаниями прототипа космического корабля

Этот полет 9 декабря нарушил лицензию Федерального авиационного управления SpaceX на запуск, говорится в заявлении FAA, отправленном сегодня по электронной почте. Это нарушение, о котором впервые сообщил The Verge , привело к расследованию и приостановке испытаний, в результате чего запуск SN9 был отложен до сегодняшнего дня. 

Напомним, ранее сообщалось, что прототип звездолета SpaceX взорвался при приземлении.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  03.02.2021, 15:36
Оценка:  0
гость
Зачем нужно было садить рядом с новым SN10 ?! Самоуверенность ?
Теперь нету уверенности что SN10 не нуждается в ремонте
гость  (аноним)  03.02.2021, 12:31
Оценка:  0
гость
Чем больше шкаф, тем громче падает
СтальнаяКрыса    03.02.2021, 10:22
Оценка:  +23
СтальнаяКрыса
У SN9 произошло разрушение второго двигателя, смотрел вчера видео. А одним не затормозить, хотя посадка планировалось уже на одном. Думаю в феврале, соберут SN10 и в марте проведут его испытания.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь