Переключиться на мобильную версию

Исчезновение основателя Alibaba вызвало бурю обсуждений в Twitter

Создатель Alibaba Джек Ма не появлялся на публике с октября.
Джек Ма не появляется на публике с октября
Джек Ма не появляется на публике с октября
weibo.com

Внимание мира приковано к Джеку Ма, местонахождение которого неизвестно с конца октября. Китайский миллиардер, основатель Alibaba и Ant Group не появлялся в поле зрения общественности.

Читай также: Не взяли в KFC и писали игры: С чего начинали миллиардеры мира IT

24 октября Ма выступил с резкими замечаниями против финансовой системы Китая перед высокопоставленными чиновниками. Несколько дней спустя китайские власти внезапно остановили первичное публичное размещение акций Ant, что, как полагают, было связано со скандальной речью Ма. Впоследствии китайское правительство посоветовало финтех-гиганту, который процветал в относительно слабой нормативной среде, "исправить" свой бизнес в соответствии с законом. 

Одновременно с этим китайские регулирующие органы начали беспрецедентное расследование в отношении Alibaba в связи с предполагаемым монополистическим поведением.

Ма известен своей откровенной индивидуальностью и любовью к всеобщему вниманию, поэтому неудивительно, что его пропажа, в том числе последнего эпизода созданной им африканской телепрограммы, вызывает слухи

Хотя китайский аналог Twitter - Weibo - не заблокировал поиск по запросу "Джек Ма пропал", в опубликованных постах почти нет лайков или репостов. В других частях китайского Интернета пользователи внутри групп WeChat предполагают, что Ма либо "исчез", либо сбежал из страны.

Читай также: Meizu станет частично государственной компанией

Стоит отметить, что Ма давно отказался от повседневных операций в Alibaba. В сентябре 2019 года он официально передал руководство своему преемнику Даниэлю Чжану. Тем не менее, миллиардер по-прежнему имеет значительное влияние в сфере электронной коммерции в качестве пожизненного партнера так называемого Alibaba Partnership, группы, состоящей из руководителей высшего звена, которые могут назначать большинство директоров в совет.

Нет ничего необычного в том, что китайские магнаты предпочитают уходить в тень в трудные времена. После того, как основатель JD.com Ричард Лю был обвинен в изнасиловании, он пропустил ключевое политическое событие в Китае в прошлом году. Основатель Tencent Пони Ма, который уже ведет себя сдержанно, около года отсутствует на публике, хотя причиной являются его хронические "проблемы со спиной", лишь виртуально появляясь на мероприятиях.

Напомним, ранее сообщалось, что главы SpaceX и Alibaba поспорили о будущем человечества.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь