Переключиться на мобильную версию

Китайский космический модуль разбили об Луну

Образцы, собранные на Луне, доставят на Землю.
Лунный модуль разбили об Луну
Лунный модуль разбили об Луну
CNSA

Подъемный аппарат Chang'e-5, доставивший драгоценные образцы на лунную орбиту, получил приказ в понедельник упасть на Луну после выполнения своей роли в миссии.

Центр управления полетом отправил команды космическому кораблю, в результате чего аппарат столкнулся с Луной, как объявила китайская программа исследования Луны.

Читай также: Крупнейшие космические катастрофы 2019 года

Столкновение произошло в точке 0 градусов долготы и 30 градусов южной широты. Указанные координаты предполагают столкновение между древними кратерами Региомонтан и Вальтер в южном высокогорном регионе.

Подъемный аппарат был ключевым компонентом сложной 23-дневной миссии Chang'e-5 по сбору лунных образцов и их доставке на Землю. 

Космический корабль стартовал с верха посадочного модуля Chang'e-5 в Океане Бурь 3 декабря, взяв с собой около двух килограммов лунных образцов, собранных посадочным модулем Chang'e-5. 

5 декабря космический корабль успешно завершил первую попытку сближения и стыковки роботов на лунной орбите. 

Это беспрецедентное событие позволило перенести образцы в возвращаемую капсулу, прикрепленную к орбитальному аппарату Chang'e-5. Спустя шесть часов спускаемый аппарат был сброшен вместе с адаптером для стыковки. 

Читай также: Китайская космическая станция упала в океан

Стыковка была решающим моментом в миссии по возврату образцов, которая стартовала из Вэньчана, южный Китай, 23 ноября. Хотя на земле были проведены сотни испытаний и моделирования, стыковка должна была произойти на расстоянии 380 000 километров и требовала точности менее пяти сантиметров, по словам представителей миссии. 

Орбитальный аппарат Chang'e-5 остается на лунной орбите в ожидании окна для возврата на Землю, которое приведет к повторному входу и посадке возвращаемой капсулы в Сизиванг Баннер, Внутренняя Монголия, примерно через 112 часов. 

Китайские государственные СМИ сообщают, что запуск намечен на ближайшие несколько дней, но ожидается, что оно состоится в субботу в соответствии с запланированной 23-дневной миссией. 

Напомним, ранее сообщалось, что Китай хочет построить лунную базу в ближайшие 10 лет.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Абориген  (аноним)  10.12.2020, 10:28
Оценка:  +1
Абориген
Браво!
sansantral    10.12.2020, 01:48
Оценка:  +23
sansantral
они сука построят! Это не наш гиперлуп в нью васюки!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь