Переключиться на мобильную версию

Умная кожа заменит смарт-часы

Эластичная печатная кожа может заменить умные устройства.
Гибкая электронная кожа
Гибкая электронная кожа

Исследователи из Университета Колорадо в Боулдере разрабатывают носимое электронное устройство, которое "действительно пригодно для носки" - эластичную и полностью перерабатываемую печатную плату, вдохновленную человеческой кожей и приклеивающуюся к ней.

Команда, возглавляемая Цзянлян Сяо и Вэй Чжан, описывает свою новую "электронную оболочку" в статье, опубликованной в журнале Science Advances. Устройство надежно выполняет ряд сенсорных задач, от измерения температуры тела пользователей до отслеживания их ежедневного количества шагов.

Читай также: Умная одежда Apple будет следить за хозяином

Кроме того, его можно реконфигурировать, что означает, что устройству можно придать форму, подходящую для любого участка тела.

"Если вы хотите носить это как часы, вы можете надеть их на запястье", - сказал Сяо, доцент кафедры машиностроения Пола М. Рэди в CU Boulder. "Если вы хотите носить это как ожерелье, вы можете надеть его на шею".

Он и его коллеги надеются, что их творение поможет переосмыслить, на что способны носимые устройства. Группа заявила, что однажды такая высокотехнологичная кожа сможет позволить людям собирать точные данные о своем теле - и все это при одновременном сокращении растущего в мире количества электронных отходов.

"Умные часы функционально хороши, но они всегда представляют собой большой кусок металла на ремешке", - сказал Чжан, профессор кафедры химии. "Если нам нужно действительно носимое устройство, в идеале это будет тонкая пленка, которая удобно ложится на ваше тело".

Читай также: Nokia разрабатывает телефон из гибкой кожи

Чтобы изготовить свой продукт, Сяо и его коллеги используют трафаретную печать, чтобы создать сеть из проволок из жидкого металла. Затем они помещают эти схемы между двумя тонкими пленками, сделанными из очень гибкого и самовосстанавливающегося материала, называемого полиимином.

Полученное устройство немного толще пластыря. Команда также сообщает, что оно может растягиваться на 60% в любом направлении, не нарушая работу электроники внутри.

Электронная оболочка может выполнять многие функции популярных носимых фитнес-устройств, таких как Fitbits: надежно измерять временные параметры тела, частоту сердечных сокращений, модели движений и многое другое.

Напомним, ранее сообщалось, что созданы умные часы, которые работают от тепла человека.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь