Переключиться на мобильную версию

Исследование: Антитела к коронавирусу ослабевают за пару месяцев

Британские исследователи предполагают, что уровни антител, вырабатываемых иммунной системой в ответ на SARS-CoV-2, могут значительно снизиться в течение нескольких месяцев после первоначальной инфекции.
Антитела могут исчезать через несколько месяцев
Антитела могут исчезать через несколько месяцев
freepik.com

В ходе исследования в течение трех месяцев были протестированы сотни тысяч субъектов, к у которых наблюдалось снижение распространенности антител, что подняло вопросы о долгосрочном иммунитете.

Читай также: Обнаружен новый механизм заражения коронавирусом

Уже много месяцев исследователи используют тесты на антитела, чтобы задним числом понять, как новый коронавирус распространился среди разных групп населения. Антитела против вируса, обнаруживаемые в анализах крови из пальца, могут эффективно указать, был ли человек ранее инфицирован.

Новое исследование протестировало 365 104 взрослых в трех раундах тестирования с июня по сентябрь. За период исследования более 17000 субъектов дали положительный результат на антитела к SARS-CoV-2, и у 30 процентов этих субъектов были выявлены бессимптомные инфекции.

Распространенность антител снизилась за три раунда тестирования с 6 процентов в первом раунде до всего 4,4 процента в последнем раунде. Наибольшее снижение распространенности антител произошло у субъектов, у которых в анамнезе не сообщалось о COVID-19. Это говорит о том, что антитела могут снижаться быстрее в более легких бессимптомных случаях по сравнению с теми, которые проявляются при более тяжелых симптоматических инфекциях.

"Это очень крупное исследование показало, что доля людей с обнаруживаемыми антителами со временем снижается", - объясняет Хелен Уорд, одна из авторов нового исследования. "Мы еще не знаем, подвергнет ли это этих людей риску повторного заражения вирусом, вызывающим COVID-19, но важно, чтобы все продолжали следовать инструкциям, чтобы снизить риск для себя и других".

Читай также: Исследователи нашли ключ, который делает коронавирус таким заразным

Одним из важных следствий этих новых результатов является то, что проспективные исследования антител могут оказаться бесполезными для отслеживания количества людей в данной популяции, инфицированных вирусом. Если выявляемые антитела начинают ослабевать через несколько месяцев после заражения, такие тесты не помогают при измерении совокупного воздействия на население.

Новое исследование не дает четкого представления о вопросах, касающихся повторного заражения коронавирусом или долгосрочного иммунитета. Пол Эллиотт, директор программы исследования антител в Имперском колледже Лондона, предполагает, что уменьшение количества антител не обязательно означает, что человек может повторно заразиться вирусом, но, с другой стороны, наличие антител также не означает иммунитета.

"Положительный результат теста на антитела не означает, что у вас иммунитет к COVID-19", - говорит Эллиотт. "Остается неясным, какой уровень иммунитета обеспечивают антитела и как долго этот иммунитет сохраняется. Если у кого-то положительный результат теста на антитела, он все равно должен следовать национальным руководящим принципам, включая меры социального дистанцирования, сдавать мазок, если у него есть симптомы, и при необходимости носить маски для лица".

Александр Эдвардс из Университета Рединга говорит, что снижение уровня антител не обязательно означает потерю иммунитета, указывая на то, что уровни антител естественным образом снижаются по мере выздоровления человека от инфекции. Поэтому нет ничего необычного в том, что распространенность антител в сообществе падает.

"Что не ясно, так это то, как быстро уровень антител снова повысится, если человек столкнется с вирусом SARS-CoV2 во второй раз", - говорит Эдвардс, который не работал над этим новым исследованием. "Возможно, они по-прежнему быстро отреагируют и либо заболеют более легкой болезнью, либо останутся защищенными благодаря иммунной памяти. Таким образом, даже если экспресс-тест на антитела больше не дает положительного результата, человек все равно может быть защищен от повторного заражения".

Читай также: У переболевших коронавирусом обнаружили необратимые последствия

Спустя восемь месяцев после начала пандемии один из самых больших вопросов, на которые нет ответа, - это как долго сохраняется иммунитет после первоначальной инфекции. Клинически подтвержденные случаи повторного заражения COVID-19 по-прежнему очень редки, и, несмотря на то, что это исследование показало, что уровни антител, похоже, снижаются, есть несколько других стратегий, которые наша иммунная система использует для борьбы с инфекциями.

"Было бы преждевременно предполагать, что это означает, что иммунитет к SARS-CoV-2 недолговечен, - говорит Элинор Райли, эксперт по инфекционным заболеваниям из Эдинбургского университета. - В исследовании не рассматриваются концентрации антител и их функции. или другие аспекты иммунитета, такие как Т-клеточный иммунитет, и не учитывает траекторию уровней антител у одних и тех же людей во времени".

Райли также отмечает, что это исследование не должно использоваться для предположения, что иммунитет, вызванный вакциной, будет недолговечным. Вакцины содержат иммуностимуляторы, которые, по ее словам, вызывают стойкие иммунные реакции, которые могут отличаться от естественной инфекции.

Однако одна из стратегий, которые эти результаты действительно ставят под сомнение, заключается в том, можно ли добиться коллективного иммунитета за счет естественной инфекции. Роланд Као из Эдинбургского университета считает, что данные свидетельствуют о том, что стратегия коллективного иммунитета не заслуживает доверия.

"Одно из наиболее важных соображений при нашем будущем планировании пандемии - это роль иммунитета - защищены ли ранее инфицированные лица от повторного заражения, что в конечном итоге приводит к "коллективному иммунитету?" - спрашивает Као. "Это исследование предоставляет доказательства того, что уровень иммунного ответа снизился за относительно короткий период (три месяца), указывает на то, что такое будущее планирование не может принимать как должное положительные эффекты предыдущей инфекции - что важно, если результаты этого исследования окажутся надежными, это означает, что любая стратегия, основанная на "коллективном иммунитете", не заслуживает доверия".

Новое исследование, доступное в виде PDF-файла, еще не прошло рецензирование и не опубликовано в журнале.

Напомним, ранее сообщалось, что иммунитет от коронавируса живет полгода.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь