Переключиться на мобильную версию

Китай запустил последнюю тройку спутников-разведчиков

Китай запустил седьмую группу разведывательных спутников Yaogan-30 26 октября, отметив 31-й запуск страны в 2020 году.
Yaogan-30 был запущен успешно
Yaogan-30 был запущен успешно
OurSpace

Ракета Long March 2C стартовала с LC-3 в космодроме Сичан с тремя спутниками Yaogan и одним коммерческим грузом меньшего размера.

China Aerospace Science and Technology Corp. (CASC), главный государственный космический подрядчик Китая, подтвердила успешный запуск в течение часа после старта.

Читай также: Китай запустил ракету Long March с девятью спутниками

Ожидается, что три спутника будут двигаться по орбите на высоте около 600 километров с наклоном на 35 градусов. Они присоединяются к шести ранее установленным группам спутников Yaogan-30 на аналогичных орбитах. Первое трио Yaogan-30 было запущено в сентябре 2017 года.

Никаких подробностей о спутниках пока не сообщается. В сообщениях китайских государственных СМИ говорится, что спутники будут использоваться для "обнаружения электромагнитной среды и соответствующих испытаний".

Однако сторонние аналитики считают, что спутники серии Yaogan предназначены для использования в военных целях. Созвездие Yaogan-30 может обеспечить частые повторные визиты для электронной или сигнальной разведки, а также для получения оптических и радарных изображений.

Tianqi-6, описываемый как спутник для сбора данных, также находился в полете. Спутник принадлежит коммерческой компании Beijing Guodian Gaoke Technology Co. Ltd. Спутник является частью проверочных испытаний технологии узкополосного Интернета вещей.

Читай также: Китай запустил ракету с космодрома в пустыне Гоби

CASC назвал запуск 350-й ракетой семейства Long March. Это был 57-й запуск Long March 2C, и миссия включала в себя ряд модернизаций ракеты, касающихся конструкции и процесса запуска.

Обтекатель полезной нагрузки был оборудован системой управления безопасностью зоны приземления в соответствии с требованиями Китайской академии ракет-носителей (CALT), производителя ракет-носителей, подчиненного CASC.

Запуск в июле 2019 года Long March 2C с тремя спутниками Yaogan-30 (группа 5) включал в себя четыре решетчатых ребра в рамках испытаний на возможность повторного использования новых моделей ракет в будущем. Тестирование Long March 2C до сих пор не проводилось.

Запуск в понедельник стал вторым за 15 дней с этой площадки, которая за последние месяцы подверглась модернизации и ремонту. Ремонтные работы направлены на повышение годовой пусковой мощности Xichang.

Центр запуска спутников Xichang планирует выполнить еще шесть запусков до конца января 2021 года, согласно OurSpace, аккаунту в социальной сети, связанному с космической отраслью Китая.

В начале января CASC заявила, что намеревается выполнить около 40 запусков в 2020 году. На данный момент CASC запускала 27 запусков, в том числе два неудачных.

На 2020 год у CASC все еще запланирован ряд миссий. В их число входит запуск спутников дистанционного зондирования для аргентинской компании Satellogic в начале ноября из Тайюаня. Подготовка к запуску возвращаемого лунного образца Chang’e-5 ведется в прибрежном стартовом центре Вэньчан. Ожидается, что тяжелой ракетой Long March 5 в конце ноября будет запущен космический корабль "Чанъэ-5" массой около восьми тонн.

Напомним, ранее сообщалось, что Китай запустил свою навигационную систему BeiDou.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь