Переключиться на мобильную версию

SpaceX совершил 100 запусков спутников Starlink

Всего компания вывела на орбиту 895 спутников.
100 миссия Starlink прошла успешно
100 миссия Starlink прошла успешно
EPA/UPG

24 октября SpaceX запустила еще один набор спутников Starlink, что стало сотым разом, когда компания выводила полезные нагрузки на орбиту.

Читай также: SpaceX запустил модифицированные спутники Starlink

Ракета Falcon 9 стартовала с космического стартового комплекса 40 на мысе Канаверал военно-воздушной базы в 19:31 по Киеву. Разгонный блок ракеты вывел на орбиту полезную нагрузку из 60 спутников Starlink через 63 минуты после старта. Первая ступень, совершившая третий полет, приземлилась на дроне в Атлантическом океане.

Это 100-й успешный запуск в истории компании. Это общее количество включает 95 Falcon 9, три Falcon Heavy и два Falcon 1. Компания также потерпела три неудачных запуска Falcon 1 и одну неудачу при запуске Falcon 9; еще один Falcon 9 был уничтожен в 2016 году во время подготовки к испытаниям статическим огнем.

Запуск был третьей миссией Starlink менее чем за две недели после запусков Falcon 9 6 и 18 октября, каждая из которых вывела на орбиту 60 спутников Starlink. Сейчас компания запустила 895 спутников Starlink, 55 из которых повторно вошли в строй либо из-за пассивного спада орбиты, либо из-за активного спуска с орбиты.

SpaceX хвасталась документацией в Федеральную комиссию по связи о высокой надежности спутников Starlink. Это включало заявление 15 октября  о встрече между SpaceX и персоналом FCC, на которой компания отметила "успешный запуск и безотказную работу почти 300 дополнительных спутников" с момента подачи более раннего отчета в FCC.

Читай также: SpaceX начал отбор тестеров космического интернета

Однако эта серия могла быть прервана при предыдущем запуске. Спутниковые наблюдатели отметили, что один из спутников при запуске 18 октября, идентифицированный как Starlink-1819, не поднимал свою орбиту, как другой 59. Данные слежения показали, что орбита спутника вместо этого ухудшалась, предполагая, что он неисправен.

SpaceX и ее конкуренты обсуждали надежность спутников Starlink в серии заявок FCC в последние недели. Viasat утверждает, что частота отказов спутников Starlink намного выше, чем обещала SpaceX, хотя компания привела этот аргумент отчасти из-за очевидного намеренного снятия с орбиты оригинальных 60 спутников Starlink "v0.9", запущенных в мае 2019 года.

Недавний всплеск запусков Starlink происходит, поскольку две другие миссии Falcon 9 остаются в ожидании. Отмена в последнюю секунду запуска Falcon 9 спутника GPS-3 2 октября еще не была перенесена, а расследование проблемы с газогенератором, которая вызвала отмену, заставило НАСА отложить запуск Falcon 9 с Crew-1, которая была назначена на 31 октября.

Напомним, ранее сообщалось, что SpaceX запустила вторую ракету шестой раз подряд.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь