Переключиться на мобильную версию

Китай обнародовал амбициозные планы полетов на Луну

Лунные программы рассчитаны на сроки после 2024 года.
Посадочный модуль Китая Chang'e 4 на обратной стороне Луны
Посадочный модуль Китая Chang'e 4 на обратной стороне Луны
CNSA

У Китая есть миссия, работающая на обратной стороне Луны, и в этом году готовится запустить еще одну для сбора лунных образцов. И страна планирует дополнить свое впечатляющее лунное резюме новым набором миссий по исследованию южного полюса Луны.

Читай также: Китай хочет построить лунную базу в ближайшие 10 лет

Chang'e 6, резервная миссия для запуска в этом году с возвратом образцов, должна отправиться на Луну в 2023 или 2024 году; Chang'e 7 планируется запустить примерно в 2024 году с двойной целью - приземлиться на южный полюс Луны и внимательно изучить регион с орбиты. Восьмая миссия также находится в разработке на конец этого десятилетия.

Центр лунных исследований и космической инженерии Китайского национального космического управления (CNSA) в прошлом месяце объявил конкурс среди соответствующих институтов на разработку полезных нагрузок для пяти различных космических аппаратов, участвующих в миссии Chang'e 7.

Прилагаемые документы показывают, что комплексная миссия будет состоять из орбитального аппарата, спутника-ретранслятора, посадочного модуля, марсохода и "мини-летательного аппарата". 

Читай также: Луна оказалась старше, чем считалось ранее

Китай намеревается установить на орбитальном аппарате стереокамеру высокого разрешения и радар с синтезированной апертурой, формирователь изображений минералов с широкополосным инфракрасным спектром, спектрометр нейтронного и гамма-излучения и магнитометр. Вместе эти полезные нагрузки предоставят новые данные о топографии Луны, минералогическом составе, радиационной обстановке и магнитосфере. 

Спутник-ретранслятор - космический аппарат, похожий на спутник связи Queqiao, обеспечивающий миссию Chang'e 4, - будет нести систему интерферометрии со сверхдлинной базой (VLBI) для измерений VLBI Земля-Луна. Этот метод предполагает использование наземного телескопа для эффективного создания телескопа с диаметром, равным расстоянию между двумя детекторами, и, таким образом, проведения подробных радиоастрономических наблюдений. Другой инструмент будет изучать нейтральные атомы в магнитосфере Земли, хвост которой выходит далеко за пределы орбиты Луны.

Посадочный модуль миссии будет нести посадочные и топографические камеры, инструменты, которые также есть на китайских посадочных модулях Chang'e 3 и 4. Дополнительные полезные нагрузки будут изучать летучие вещества и изотопы и измерять тепловой поток через лунный грунт. Посадочный модуль также будет включать в себя камеру для экстремального ультрафиолета, термометр и сейсмограф.

Читай также: У китайского ровера на обратной стороне Луны возникли трудности

Луноход будет нести четыре научных груза. Команды будут соревноваться, чтобы предоставить лунный радар, магнитометр, рамановский спектрометр для точного анализа минерального состава и панорамную камеру для транспортного средства.

Наконец, "мини-летающий корабль" будет нести анализатор молекул воды для проведения измерений в постоянно затененных областях на южном полюсе Луны, где очень низкий угол возвышения Солнца означает, что поверхность внутри кратеров никогда не получает прямого солнечного света. Ученые предполагают, что водяной лед в таких областях может оставаться там долгое время, и если такой лед присутствует, он может предоставить ресурсы для будущих миссий с экипажем.

Chang'e 7 является частью нового этапа китайских лунных миссий, о котором было объявлено официальными лицами после того, как Chang'e 4 успешно приземлился на обратной стороне Луны в начале 2019 года.

Chang'e 7 также проложит путь к Chang'e 8, еще одной миссии по высадке на южный полюс Луны, запланированной на конец 2020-х годов. Согласно заявлениям китайской прессы, эта миссия будет включать в себя испытание технологий для использования местных ресурсов и производства с помощью 3D-печати. 

Chang'e 6, резервная копия миссии Chang'e 5 по возврату лунного образца в этом году, также будет запущена примерно в 2023 или 2024 году. Если Chang'e 5 будет успешным, он будет перенаправлен на южный полюс.

Вместе эти миссии станут частью запланированной Международной лунной исследовательской станции - концепции крупного проекта, которую Китай предложил другим странам.

Напомним, ранее сообщалось, что в Китае провели эксперимент по имитации жизни на Луне.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь