Переключиться на мобильную версию

Китайский луноход разбудили для новых исследования

Луноход Chang'e 4 проснулся на обратной стороне Луны, а на Земле миссия получила престижную международную награду за свои достижения.
Ровер Yutu 2
Ровер Yutu 2
BACC

Миссия Chang'e 4 , состоящая из посадочного модуля и лунохода, совершила первую в истории посадку на обратной стороне Луны 3 января 2019 года. С тех пор два робота продержались 648 дней, возвращая научные данные и изображения из кратера Фон Карман в течение местного дня; луноход и посадочный модуль впадают в спячку в течение примерно 14-дневных лунных ночей продолжительностью примерно 14 земных суток.

Читай также: Луноход Нефритовый заяц возобновил работу

В знак признания исследовательских и научных достижений миссии Международная астронавтическая федерация (IAF) решила вручить премию World Space Award трем руководителям Chang'e 4. Премия отмечает выдающийся вклад в космическую науку, космические технологии, космическую медицину, космическое право или космическое управление.

Юй Дэнъюнь, Сунь Цзэчжоу и Ву Вэйрен удостоились награды, а Ю, заместитель главного конструктора Китайской программы исследования Луны, выступил с лекцией на 71-м Международном астроконгрессе 2020 года, чтобы отметить награду. Ежегодное мероприятие проводилось онлайн в связи с пандемией COVID-19. 

Выступление Ю выделило ряд достижений, которые сделали эту миссию возможной. Среди них была демонстрация первой непрерывной и надежной связи с обратной стороной Луны через спутник-ретранслятор Queqiao. Queqiao вращается вокруг специальной гравитационно-стабильной точки за пределами Луны, откуда он поддерживает постоянную прямую видимость как с наземными станциями на Земле, так и с космическими кораблями на обратной стороне Луны, обеспечивая связь. 

Yutu 2 запечатлел свои собственные следы в 22-й лунный день
Yutu 2 запечатлел свои собственные следы в 22-й лунный день
BACC

Еще одной ключевой задачей миссии Chang'e 4 было развитие возможности автономной высокоточной посадки в сложной местности на обратной стороне Луны. Примечательно, что доступная для Chang'e 4 площадь приземления составляла всего 5% от площади его предыдущей миссии, Chang'e 3, которая села на ближней стороне в 2013 году. 

Читай также: В работе китайского лунохода Нефритовый заяц обнаружили неполадки

Ю также выделил прорывы в области наземного управления, систем запуска и микроспутника Longjiang-2 , в том числе использование независимого двигателя для выхода на лунную орбиту и, что удивительно, получение изображений солнечного затмения в Южной Америке с Луны. Ю также сообщил, что первый радиоизотопный термоэлектрический генератор, разработанный в Китае, использовался в миссии и показал себя хорошо.

В дополнение к технологическим открытиям, Ю обсудил основные научные аспекты миссии, в том числе понимание структуры лунного подповерхностного слоя с помощью проникающего радара, потенциальные дозы радиации, которые космонавты получат на Луне, и состав материалов, обнаруженных луноходом. Миссия также проводит беспрецедентные низкочастотные радиоастрономические измерения.

Роботы Chang'e 4 начали свой 23-й лунный день активности в выходные. Yutu 2 возобновил работу 10 октября, а спускаемый аппарат последовал за ним 11 октября. 

Камень размером примерно 30 сантиметров, который будет анализировать луноход
Камень размером примерно 30 сантиметров, который будет анализировать луноход
BACC

Читай также: Китайский исследовательский аппарат определил состав лунного грунта

Yutu 2 собирается продолжить свое путешествие на северо-запад от места посадки и нацелится на камень размером примерно 30 сантиметров на краю ближайшего кратера для анализа с помощью спектрометра. Ровер использовал этот инструмент для анализа ряда образцов в кратере Фон Кармана, в частности вызвав волнение, когда обнаружил брекчию от ударного расплава, первоначально описанную как "гелеобразную". 

Карта, показывающая путь лунохода (белый), большой разрушенный кратер (красный) и интересные кратеры (фиолетовый).
Карта, показывающая путь лунохода (белый), большой разрушенный кратер (красный) и интересные кратеры (фиолетовый).
BACC

Китайская программа исследования Луны опубликовала седьмую серию научных данных миссии 9 октября, включая данные низкочастотного астрономического прибора спускаемого аппарата и радара, спектрометра и панорамной камеры марсохода Yutu 2.

В миссии Chang'e 4 участвовали тысячи ученых и инженеров из Китая, а также из Германии, Швеции, Нидерландов и Саудовской Аравии. Россия предоставила радиоизотопные батареи, чтобы космический корабль оставался в тепле во время глубокого холода лунной ночи, в то время как Аргентина оказывала поддержку наземной станции.

Изначально Chang'e 4 был резервной копией Chang'e 3, который успешно приземлился в Mare Imbrium в 2013 году. Посадочный модуль этой миссии и одна из его научных полезных нагрузок остаются в рабочем состоянии после почти 7 лет нахождения на поверхности Луны.

Напомним, ранее сообщалось, что китайский луноход установил рекорд по работе на Луне.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь