Переключиться на мобильную версию

Два больших куска космического мусора могут столкнуться на орбите

Столкновение может породить множество мелкого космического мусора.
Предполагаемая точка столкновения
Предполагаемая точка столкновения
NASA

В пятницу ночью(16 октября) на земной орбите может быть опасно. По данным калифорнийской отслеживающей компании LeoLabs, два больших куска космического мусора приближаются к близкому приближению, которое произойдет в пятницу в 03:56 по Киеву.

Читай также: На орбиту запустили видимую отовсюду Звезду человечества

Встреча состоится в 991 км над южной частью Атлантического океана, недалеко от побережья Антарктиды. Последние расчеты LeoLabs показывают, что вероятность столкновения составляет более 10% - пугающе высокое число, учитывая, что общая масса объектов составляет около 2800 кг, и они будут мчаться навстречу друг другу со скоростью 52 950 км / ч.

"Это событие по-прежнему сопряжено с очень высоким риском и, скорее всего, так и останется до тех пор, пока оно не приблизится", - сообщает LeoLabs.  

Также в Твиттере Джонатан Макдауэлл, астроном и спутниковый трекер из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, идентифицировал два объекта как неработающий советский навигационный спутник Парус (или Космос 2004) и китайская ракетная ступень. 

Читай также: Внеземная красота: Удивительные фотографии Земли из космоса

"Сканирование в режиме поиска, запланированное вскоре после сближения, должно выявить, действительно ли произошло столкновение", - говорится в другом твите LeoLabs. "И мы все должны держать пальцы скрещенными на случай возможного промаха. Столкновение, вероятно, приведет к значительному (от 10 до 20 процентов) увеличению количества мусора на низкой околоземной орбите", - сказал Макдауэлл в другом твите. 

Такое событие с суперобломками не было бы беспрецедентным. Например, в феврале 2009 года работающий спутник связи "Иридиум 33" столкнулся с неработающим российским военным спутником "Космос 2251". К следующему октябрю в результате столкновения образовалось 1800 отслеживаемых обломков, а также многие другие, слишком маленькие, чтобы их можно было обнаружить.  

Такие события, а также возможное столкновение в пятницу подчеркивают растущую угрозу, которую орбитальный мусор представляет для космических полетов и исследований. Например, Международной космической станции пришлось трижды маневрировать от потенциальных столкновений только в 2020 году. И поскольку затраты на запуск и разработку спутников продолжают падать, орбита Земли будет становиться все более и более загруженной. 

Читай также: Геологам удалось узнать орбиты планет 200 млн лет назад

Поэтому космическому сообществу необходимо разработать рекомендации по минимизации образования мусора, и в ближайшее время, как говорят многие эксперты . Такие руководящие принципы могут включать требование о том, чтобы отработавшие корпуса ракет были убраны с орбиты вскоре после запуска, чтобы они не могли участвовать в близких столкновениях, подобных тому, которое произойдет над Южной Атлантикой.

Напомним, ранее сообщалось, что на орбите Земли взорвалась ступень европейской ракеты.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
GooD-666  (аноним)  16.10.2020, 00:25
Оценка:  0
GooD-666
ПОКАЙТЕСЬ НЕВЕРНЫЕ
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь