Переключиться на мобильную версию

Космическая промышленность восстановилась после пандемии

Несмотря на прогнозы, космические компании в целом и стартапы в частности пережили пандемию .
Коронавирус не сильно сказался на космических программах
Коронавирус не сильно сказался на космических программах
HawkEye 360

На сессиях трехдневной конференции Satellite Innovation 2020 руководители и другие отраслевые обозреватели пришли к выводу, что весной ситуация в отрасли оказалась лучше, чем ожидалось, когда пандемия вызвала резкое падение общей экономической активности.

Читай также: Прости, Грета: Коронавирус не смог остановить глобальное потепление

"Несмотря на мои худшие опасения, мы, похоже, прошли через всю эту проблему COVID, не имея  такого ущерба, который, как я думал, мы могли бы понести", - сказал Крис Куилти, президент Quilty Analytics, во время дискуссии 6 октября. Он отметил, что экономика, по крайней мере в некоторых секторах, восстановилась быстрее, чем ожидалось, за последние несколько месяцев.

Он признал, что имели место некоторые проблему у компаний, объявивших о банкротстве или уволивших сотрудников, "но гораздо меньше, чем ожидалось".

Другие отметили, что многие компании космической отрасли в Соединенных Штатах были классифицированы федеральным правительством как "критическая инфраструктура" и могли оставаться открытыми во время выполнения заказов на карантине. Многие также полагались на правительство как на клиентов, что обеспечивало стабильность, отсутствующую в других секторах экономики.

"Многим космическим компаниям не приходилось полностью закрываться в течение этого ужасного года, который в целом, во всем мире, был у всех, что очень помогло в формировании очень позитивных перспектив", - сказал Марко Вилла, президент и главный операционный директор Tyvak Nano-Satellite Systems. Он отметил, что были проблемы с цепочкой поставок, потому что некоторые поставщики действительно закрылись, "но они снова восстанавливаются".

Читай также: Медики определили, когда Covid-19 достигнет пика

Этот позитивный взгляд распространяется и на космические стартапы. "Мы увидели активный старт в 2020 году, но затем замедление и настоящую паузу в венчурных инвестициях", - сказала Карисса Кристенсен, исполнительный директор Bryce Space and Technology. "Деньги никуда не делись. Из-за большой неопределенности возник вопрос: "Нужно ли мне сохранять имеющиеся ресурсы для компаний, входящих в мой портфель?"

В последние месяцы, по ее словам, среди инвесторов сложился "слабый консенсус" о том, что экономика достаточно сильна, чтобы делать новые инвестиции. "Это не будет рекордным годом, но и не будет годом, когда никто не сможет собрать деньги".

Во время презентации на конференции 7 октября Марк Боггетт, исполнительный директор Seraphim Capital, фонда, инвестирующего в космическую отрасль, сказал, что инвестиции в космические компании за 12 месяцев, закончившихся 30 июня, составили 3,2 миллиарда долларов по сравнению с 3,6 миллиарда долларов в прошлом году. Тем не менее, в этот более ранний 12-месячный период в марте 2019 года в OneWeb было вложено 1,25 миллиарда долларов.

"Один из самых больших сюрпризов в данных заключается в том, что аппетит инвесторов оставался сильным в течение последних нескольких кварталов COVID", - сказал он, сообщив, что во втором квартале 2020 года общие инвестиции в космос выросли на 7%.

Напомним, ранее сообщалось, что влияние коронавируса на города рассмотрели из космоса.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  13.10.2020, 15:15
Оценка:  0
гость
Космическая промышленность и Украина???
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь