Переключиться на мобильную версию

Технологию хранения данных на магнитной ленте сделали помехоустойчивой

Новый сплав лучше сохраняет данные.
Магнитную ленту усовершенствовали
Магнитную ленту усовершенствовали
Pixabay

Хранение данных на магнитной ленте может показаться пережитком технологий, ​​но на самом деле она все еще широко используется для архивных целей благодаря высокой плотности данных. Теперь исследователи из Токийского университета создали магнитную ленту с использованием нового материала, который обеспечивает более высокую плотность хранения и большую защиту от помех, а также новый способ записи на ленту с использованием высокочастотных миллиметровых волн.

Читай также: Юбилей пленки: аудиокассетам исполнилось 50 лет

Твердотельные накопители (SSD), диски Blu-ray и другие современные технологии хранения данных могут быть быстро записаны и прочитаны, но у них не самая лучшая плотность хранения и их масштабирование может быть дорогостоящим. Хотя магнитная лента не пользовалась популярностью на потребительском уровне примерно с 1990-х годов, в сфере центров обработки данных и более долговременных архивных хранилищ, ее более низкие скорости являются приемлемой платой за более высокую плотность данных.

Но, конечно, всегда есть возможности для улучшения, и в новом исследовании токийские исследователи разработали новый материал для хранения данных, а также новый способ записи на него. Команда утверждает, что он должен иметь более высокую плотность хранения, более длительный срок службы, более низкую стоимость, лучшую энергоэффективность и более высокую устойчивость к внешним помехам.

Читай также: YouTube отметил день рождения VHS эмулятором видеомагнитофона

"Наш новый магнитный материал называется оксид железа эпсилон, он особенно подходит для длительного цифрового хранения", - говорит Шиничи Окоши, ведущий исследователь исследования. "Когда данные записываются в него, магнитные состояния, которые представляют биты, становятся устойчивыми к внешним паразитным магнитным полям, которые в противном случае могли бы мешать данным. Мы говорим, что у него сильная магнитная анизотропия. Конечно, эта функция также означает, что в первую очередь сложнее записать данные; однако у нас есть новый подход и к этой части процесса".

Чтобы записать данные, команда разработала новый метод, который они назвали магнитной записью с помощью фокусированной миллиметровой волны (F-MIMR). Миллиметровые волны на частотах от 30 до 300 ГГц нацелены на полосы эпсилон-оксида железа, находясь под воздействием внешнего магнитного поля. Это приводит к тому, что частицы на ленте меняют свое магнитное направление, что создает небольшой объем информации.

Читай также: ТОП-6 технотрендов до 2025 года в сфере хранения данных

"Так мы преодолеваем то, что в области науки о данных называется "трилеммой магнитной записи", - говорит автор исследования Мари Йошикио. "Трилемма описывает, как для увеличения плотности хранения вам нужны более мелкие магнитные частицы, но более мелкие частицы имеют большую нестабильность, и данные могут быть легко потеряны. Поэтому нам пришлось использовать более стабильные магнитные материалы и создать совершенно новый способ записи на них. Что меня удивило, так это то, что этот процесс также мог быть энергоэффективным".

Команда не вдавалась в подробности о том, какой именно может быть плотность хранения новой технологии - вместо этого исследование, похоже, является подтверждением концепции. Это означает, что предстоит еще много работы, и, по оценке группы, устройства, основанные на этом методе, могут появиться на рынке в течение пяти-десяти лет. В то же время мы можем увидеть появление множества совершенно разных технологий хранения, таких как лазерные стеклянные слайды, голографические пленки, ДНК и геномы живых бактерий, хотя всегда есть преимущества в улучшении существующей инфраструктуры.

Напомним, ранее сообщалось, что стеклянная память сохранит данные на тысячу лет.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь