Переключиться на мобильную версию

Командир космического корабля Boeing Starliner отказался от полета

Крис Фергюсон ушел в отставку по личным причинам.
Крис Фергюсон отказался от полета на Starliner
Крис Фергюсон отказался от полета на Starliner
space.com

Астронавт Крис Фергюсон не будет командовать первым пилотируемым полетом космического корабля Boeing Starliner.

Читай также: Boeing испытал парашют для доставки астронавтов на землю

Фергюсон, ветеран-астронавт, который руководил последней миссией космического корабля NASA в 2011 году, прежде чем перейти в Boeing, отказался от участия в испытаниях экипажа компании в 2021 году по личным причинам. В ходе испытательной миссии космический корабль CST-100 Starliner отправится на Международную космическую станцию ​​в круизе с космонавтами.

На месте командира Фергюсона заменит астронавт NASA Бутч Уилмор, который тренировался в качестве дублера вместе с Фергюсоном и его товарищами по команде Майком Финке и Николь Манн, которые также являются астронавтами NASA, более двух лет.

"Бутч сможет беспрепятственно вмешаться, и его предыдущий опыт работы как с космическими шаттлами, так и с космическими станциями сделает его ценным дополнением к этому полету", - заявила Кэти Людерс, помощник администратора Управления космических исследований и операций NASA.

Читай также: Boeing провела самые опасные испытания нового космического корабля

Уилмор провел в космосе в общей сложности 178 дней за две миссии, летал на космическом челноке на орбитальную лабораторию в 2009 году и почти 6 месяцев пребывал на борту станции в 2014 и 2015 годах. Во время последней миссии Уилмор провел четыре выхода в открытый космос.

Фергюсон сказал, что уйти в отставку было очень трудным решением, и что он по-прежнему стремится помочь Starliner начать работу. "Но следующий год очень важен для моей семьи, и я взял на себя несколько обязательств, которые я просто не могу упустить", - сказал он в видеообращении, опубликованном в Twitter 7 октября.

"Крис был талантливым членом экипажа для этой миссии", - сказала Людерс. "Команды NASA и Boeing Commercial Crew искренне ценят неоценимую работу, которую он проделал, и он продолжит руководить разработкой Starliner, которая поможет обеспечить успех Starliner Crew Flight Test".

В 2014 году Boeing подписал контракт на 4,2 миллиарда долларов с программой NASA Commercial Crew Program на выполнение не менее шести оперативных миссий со Starliner на космическую станцию ​​и обратно. Примерно в то же время SpaceX подписала аналогичную сделку на 2,6 миллиарда долларов, которую компания Илона Маска выполнит с использованием своей капсулы Crew Dragon.

Читай также: Гендиректор Boeing подал в отставку из-за многочисленных провалов

SpaceX уже выполнила свою версию Crew Flight Test - миссии Demo-2, в ходе которой этим летом астронавты NASA Боб Бенкен и Дуг Херли доставили в орбитальную лабораторию и обратно. SpaceX сейчас готовится к своему первому полету на станцию ​​Crew-1, запуск которого запланирован на 31 октября.

Дорога Starliner была более сложной. В декабре 2019 года капсула не смогла встретиться со станцией, как это было запланировано во время ее дебютной миссии - орбитальных летных испытаний без экипажа. Boeing выполнит эту миссию, вероятно, в начале следующего года, прежде чем отправлять астронавтов на борт для участия в летных испытаниях экипажа.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
ЗовПрироды    08.10.2020, 11:26
Оценка:  +24
ЗовПрироды
При ихней пенсии ему не нужно думать, что он будет жрать завтра.
гость  (аноним)  08.10.2020, 11:12
Оценка:  -2
гость
Долетаются птички
ЗовПрироды    08.10.2020, 11:27
Оценка:  +22
ЗовПрироды
Роскосмос уже долетался. Октябрьская миссия видимо будет последней в его истории.
Russian-Troll    08.10.2020, 11:53
Оценка:  -23
Russian-Troll
При чем тут Роскосмос?
Путин-Xyйло    08.10.2020, 12:28
Оценка:  +22
Путин-Xyйло
Russian-Troll А ты тут причем, коментатор?
гость  (аноним)  08.10.2020, 10:46
Оценка:  -3
гость
это всё кацапы намутили
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь