Переключиться на мобильную версию

NASA испытало новые лунные скафандры под водой

Скафандр получил название xEMU.
Испытание скафандра под водой
Испытание скафандра под водой
NASA

Что будут носить астронавты в знаменательный день, когда они ступят на Луну более чем через 50 лет после покорения нашего спутника? Конечно совершенно новый скафандр, над которым NASA уже усердно работает. Этот скафандр, получивший название “Исследовательский модуль внекорабельной мобильности“ (xEMU), должен защищать астронавтов от суровых условий на поверхности Луны, которые сильно отличаются от тех, которые астронавты исследовали в течение последних нескольких десятилетий на низкой околоземной орбите. 

Читай также: NASA выбрало компанию для доставки грузов на Луну

Прогресс над скафандром был омрачен работой над дорогостоящим оборудованием, также необходимым для программы NASA Artemis по исследованию Луны с экипажем - капсулой Orion и ракетой Space Launch System с большой задержкой - но разработка, тем не менее, продолжается.

“XEMU представляет собой первый новый скафандр, который NASA разработало более чем за 40 лет“, - сказал Джордж Нилд, который ранее был помощником администратора по коммерческим космическим перевозкам в Федеральном управлении гражданской авиации. “Пока что, похоже, что все идет по графику“.

Нилд изложил план агентства по созданию пяти костюмов xEMU в первой партии. Один из них, который инженеры NASA проведут для проверки конструкции, почти готов и должен быть завершен в декабре, сказал он. Второй будет построен для квалификационных испытаний, а третий будет испытан на орбите Международной космической станции. Последние два костюма из набора отправятся на Луну в 2024 году в рамках миссии, которую NASA называет Artemis 3.

 

Испытание скафандра под водой
Испытание скафандра под водой
NASA

 

В дополнение к основным скафандрам, каждому астронавту Artemis также потребуется внутренняя охлаждающая одежда, и, по словам Нильда, NASA завершило разработку первого прототипа этого нижнего белья. Агентству также необходимо модернизировать портативную систему жизнеобеспечения, похожую на рюкзак, которую астронавты носят, чтобы оставаться в живых, также в разработке.

Читай также: NASA планирует возвращение на Луну за 28 миллиардов долларов

Тем временем сотрудники NASA получают представление о том, как новый костюм будет работать на Луне, тестируя конструкцию под водой в огромном бассейне Лаборатории нейтральной плавучести в Космическом центре имени Джонсона NASA в Хьюстоне. NASA использует лабораторию для моделирования выходов в открытый космос, поскольку инженеры могут имитировать различные уровни гравитации под водой, такие как микрогравитация на низкой околоземной орбите и одна шестая силы тяжести Луны.

Под водой астронавты могут почувствовать перемещение в скафандре и использовать инструменты, которыми они будут манипулировать во время выхода в открытый космос. В последнее время NASA использовало бассейн для изучения движений, таких как отбор проб лунного камня и пыли, перемещение по лестнице и церемониальная установка флага на поверхности Луны.

 

Испытание скафандра под водой
Испытание скафандра под водой
NASA

 

В конце концов, выходы в открытый космос на Луну имеют другие ограничения, чем выходы на орбиту - вот почему NASA в первую очередь нужен новый скафандр.

“У нас есть опыт работы с космическими станциями, но нам нужно определить, как мы собираемся обучать экипаж для наземных операций во время этих конкретных миссий“, - сказал в заявлении NASA Дарен Уэлш, который возглавляет испытания космических аппаратов . “Это раннее тестирование поможет определить лучший набор возможностей для разработки оборудования и требований для будущих тренировок и миссий Artemis“.

Напомним, ранее сообщалось, что NASA пошлет ровер на Луну для охоты за водой.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь