Переключиться на мобильную версию

Лучше кевлара: Создан прочный и жаростойкий материал

Это упрощает создание скафандров и бронежилетов.
Желатиновый астронавт остается целым при воздействии пламени, защищенный новым материалом нановолокна
Желатиновый астронавт остается целым при воздействии пламени, защищенный новым материалом нановолокна
SEAS

Кевлар и тварон - высокопрочные материалы, но между прочностью, термостойкостью и весом нужно найти компромисс. Теперь исследователи создали новую версию материала из нановолокна, который столь же прочен, но и намного лучше изолирует от тепла.

Читай также: Как это работает: Как изготавливают бронежилеты для Беркута

Кевлар и тварон получают свои защитные свойства от своей молекулярной структуры. При механических ударах, таких как попадание пули в бронежилет, материал приобретает высокоупорядоченную структуру, что позволяет ему перераспределять силу. Изоляционные материалы имеют гораздо более пористую структуру, что сводит к минимуму количество тепла, которое может проходить через них.

Обычно это разные материалы, поэтому, если пользователь хочет иметь как тепловую, так и баллистическую защиту, ему придется нанести несколько слоев, что становится громоздким. И объем - это не то, что вам нужно в ситуациях, когда вам требуется такая большая защита. Итак, исследователи нового исследования решили объединить оба типа в один.

"Нашей целью было разработать многофункциональный материал, который мог бы защитить человека, работающего в экстремальных условиях, таких как космонавт, пожарный или солдат, от множества различных угроз, с которыми они сталкиваются", - говорит Грант Гонсалес, первый автор исследования.

Читай также: Самое прочное вещество создали в Израиле

Для этого исследователям необходимо было объединить два типа молекулярных структур - высокоупорядоченных, но пористых - в один материал. Это было сделано с использованием процесса, называемого погруженным вращающимся струйным прядением (iRJS). По сути, устройство вращает и выталкивает раствор жидкого полимера через крошечное отверстие, образуя длинные полимерные нити. Он попадает в ванну с жидкостью, закрепленную на стенке центрифуги, и затвердевает. Сплошные нити затем собираются вокруг основания.

Исследователи могут изменить вязкость исходной полимерной жидкости, чтобы придать конечным нитям желаемые свойства. В итоге они смогли изготовить листы из длинных выровненных нановолокон с множеством пор между ними.

Читай также: Ученые объясняли чудеса Санта Клауса

Затем они должны были проверить, что листы из нановолокон действительно защищают от баллистики и нагревания. В ходе испытаний, стреляющих шариками, подобными пулям, на пачках листов, команда обнаружила, что новый материал выдерживает примерно то же, что и обычный тканный тварон.

В ходе термических испытаний было обнаружено, что новый материал в 20 раз лучше защищает от тепла, чем образца тварона и кевлара. 

Используя текущую настройку, команда могла раскручивать листы размером примерно 10 на 30 см примерно за 10 минут, но это, вероятно, можно улучшить, если масштабировать производство.

Исследование было опубликовано в журнале Matter.

Напомним, ранее сообщалось, что создан легкий и прочный материал для будущих ракет.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  30.06.2020, 17:25
Оценка:  0
гость
30 июня, годовщина обороны Севастополя!
Коммуняцкое отродье, пиз..дело про 259 дней обороны (в реальности 20 дней)
Адмирал Октябрский, начальники штабов, комиссарье, предав личный состав,
на самолетах Дуглас и двух ПЛ, съеб...лись из Крыма, оставив подыхать пролетарское быдло
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь