Переключиться на мобильную версию

В Швеции построили первую деревянную электростанцию

Ветряная электростанция построена из экологических материалов.
Строительство деревянной электростанции
Строительство деревянной электростанции
Modvion

В Швеции заработала первая в стране деревянная электростанция. Она построена из экологически чистых материалов и обеспечивает сопоставимую производительность с традиционными ветряными турбинами. В стране надеются, что деревянная электростанция станет предвестником более дешевых и экологически чистых решений для возобновляемых источников энергии в северных странах, а коммерческие версии планируются запустить на пару лет позже.

Строительство деревянной электростанции
Строительство деревянной электростанции
Modvion

Читай также: В Швеции нашли самую старую луковицу

Следуя по стопам аналогичной электростанции в Германии, новая деревянная ветряная башня является детищем шведской инженерной фирмы Modvion, которая стремится улучшить то, что она считает существенными недостатками, когда речь идет о типичных ветрогенераторных башнях. Эти высокие стальные башни требуют толстых оснований для поддержки их верхних секций, что не только делает их очень дорогими в производстве, но и очень дорогими при транспортировке на площадку, при этом правила, касающиеся размера груза на дорогах общего пользования, часто оказываются проблематичными.

Строительство деревянной электростанции
Строительство деревянной электростанции
Modvion

Читай также: Разгадана тайна строителей Стоунхенджа

Вместо этого Modvion работает над модульной версией, которая может быть изготовлена ​​из более дешевых и экологически чистых материалов, чем сталь, для производства которой требуется огромное количество энергии. Деревянные ветряные башни компании рассчитаны на высоту более 120 м при значительно более низких затратах, чем у стальных, благодаря модульному подходу, позволяющему перевозить штабелируемые секции на дорогах общего пользования без каких-либо проблем. Они также считаются углеродно-нейтральными с момента начала строительства.

Строительство деревянной электростанции
Строительство деревянной электростанции
Modvion

30-метровая испытательная башня была построена совместно со строительной компанией Moelven из дерева на ее объекте в Теребоде. Затем деревянные секции турбины были перевезены в Бьорке, остров за пределами Гетеборга, на расстоянии около 200 км, а последний элемент был установлен в конце апреля.

Строительство деревянной электростанции
Строительство деревянной электростанции
Modvion

Читай также: Огромный небоскреб добудет электричество в пустыне

"Это крупный прорыв, который прокладывает путь для следующего поколения ветряных турбин", - говорит Отто Лундман, генеральный директор Modvion AB. "Ламинированная древесина прочнее стали при том же весе, и благодаря встроенным модулям ветряные турбины могут быть выше. Благодаря строительству из дерева мы также сокращаем выбросы углекислого газа при производстве и вместо этого сохраняем углекислый газ при проектировании".

Если для Modvion дела пойдут гладко, то в 2022 году он планирует выпустить коммерческие версии своей деревянной турбины. К ним относятся версия высотой 110 метров для Varberg Energi, а также 10 башен высотой более 150 м высотой для компании возобновляемых источников энергии Rabbalshede Kraf.

"Ожидается, что ветроэнергетика станет крупнейшим источником энергии в ЕС уже в 2027 году", - говорит Ола Карлсон, директор Шведского центра ветроэнергетических технологий и доцент по производству возобновляемой энергии. 

Напомним, ранее сообщалось, что запущена первая солнечная электростанция, работающая ночью.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Woodbrother    02.06.2020, 13:46
Оценка:  +10
Woodbrother
Это какой то развод экологов как лохов.
Vixerunt    01.06.2020, 11:57
Оценка:  +19
Vixerunt
А где они взяли сотни кубометров первосортной древесины наверно ещё лиственница или ель. Как по мне то сталь намного экологичнее вырубке вековых деревьев. Они наверно считают раз деревья из тайги то так можно; не моё не жалко.
гость  (аноним)  01.06.2020, 11:40
Оценка:  +1
гость
Грета Тунберг прошляпила вырубку гектаров первосортных мачтовых сосен при изготовлении этого миксера для измельчения стай птиц...
БРОКЕР_666    01.06.2020, 11:18
Оценка:  +16
БРОКЕР_666
ипанутые дыбилы... то есть вырубку сотен деревьев и затрат э/э на её производство эти шизики считают экологически чистым производством? куда смотрят "зелёные"?
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь