Переключиться на мобильную версию

Новый солнечный спутник Solar Orbiter был успешно запущен

Спутник будет изучать полюса Солнца.
Запуск спутника
Запуск спутника
NASA

Solar Orbiter, новая совместная миссия Европейского космического агентства (ESA) и НАСА по изучению Солнца, стартовала в воскресенье. Запуск произвели при помощи ракеты United Launch Alliance Atlas V с пускового комплекса 41 на базе ВВС мыса Канаверал во Флориде.

Читай также: Космос нас ждет: ТОП-10 аэрокосмических событий 2020 года

В понедельник диспетчеры миссий в Европейском центре космических операций в Дармштадте, Германия, получили сигнал от космического корабля, свидетельствующий об успешном развертывании его солнечных панелей.

В первые два дня после запуска Solar Orbiter развернет свои приборы и несколько антенн, которые будут связываться с Землей и собирать научные данные. Solar Orbiter находится на уникальной траектории, которая позволит его всеобъемлющему набору инструментов предоставить человечеству первые в мире изображения полюсов Солнца. Эта траектория включает 22 близких приближения к Солнцу, в результате чего космический корабль будет находится на орбите Меркурия для изучения Солнца и его влияния на космос.

«Как люди, мы всегда были знакомы с важностью Солнца для жизни на Земле, наблюдая за ним и исследуя, как оно работает в деталях, но мы также давно знаем, что оно может нарушить повседневную жизнь, если мы на первой линии мощной солнечной бури», - сказал Гюнтер Хасингер, директор ESA по науке. «К концу нашей миссии на солнечной орбите мы узнаем больше о скрытой силе, ответственной за изменяющееся поведение Солнца и его влияние на нашу родную планету, чем когда-либо прежде».

Читай также: NASA создало группу по поиску внеземной жизни

Solar Orbiter проведет около трех месяцев на этапе ввода в эксплуатацию, в течение которого команда миссии будет проверять 10 научных приборов космического корабля, чтобы убедиться в их правильной работе. Solar Orbiter понадобится около двух лет, чтобы достичь своей основной научной орбиты.

Solar Orbiter сочетает в себе два основных способа изучения. Приборы на месте будут измерять окружающую среду вокруг космического корабля, обнаруживая такие вещи, как электрические и магнитные поля и проходящие частицы и волны. Приборы дистанционного зондирования будут снимать Солнце издалека, вместе с его атмосферой и оттоком материала, собирая данные, которые помогут ученым понять внутреннюю работу Солнца.

На этапе полета миссии, который длится до ноября 2021 года, приборы космического корабля будут собирать научные данные об окружающей среде вокруг космического корабля, а телескопы дистанционного зондирования будут сосредоточены на калибровке для подготовки к научным операциям вблизи Солнца. Фаза включает три гравитационных рывка, которые Solar Orbiter будет использовать, чтобы приблизиться к Солнцу.

Читай также: NASA получило премию Эмми за трансляцию спуска на Марс

После Solar Orbiter начнет начальную фазу своей миссии - вплоть до первого близкого прохода Солнца в 2022 году - примерно на треть расстояния от Солнца до Земли. На протяжении своей миссии Solar Orbiter будет использовать последовательные гравитационные отскоки от Венеры, чтобы приблизить свою орбиту к Солнцу и вывести ее из плоскости эклиптики.

Уникальная орбита Solar Orbiter выведет космический корабль из плоскости, которая приблизительно совпадает с солнечным экватором, где вращаются Земля и другие планеты. Космические корабли, запущенные с Земли, естественным образом остаются в этой плоскости, а это значит, что телескопы на Земле и телескопы на спутниках имеют ограниченный обзор северного и южного полюсов Солнца.

Предыдущая миссия ESA-NASA, Ulysses, запущенная в 1990 году, достигла наклонной орбиты, дав ученым первые измерения пространства вокруг Солнца в этой критической области. В отличие от «Улисса», на Солнечном орбитальном аппарате установлены камеры, которые обеспечат первые в мире изображения полюсов Солнца. Эта жизненно важная информация поможет ученым заполнить пробелы в моделях магнитного поля Солнца, которое управляет активностью Солнца.

Напомним. ранее сообщалось, что NASA тестирует прототип орбитального лунного модуля.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь