Переключиться на мобильную версию

Нейросети научились делать убедительные фейк-новости

Вашингтонский университет и Институт Аллена, изучающий искусственный интеллект, создали нейросеть для написания заведомо ложных новостей.
Фейковые новости скоро станут неотличимы от настоящих
Фейковые новости скоро станут неотличимы от настоящих
CIO East Africa

Как сообщает Wall Street Journal, искусственный интеллект использовал материалы издания для генерации новости о создании в США компании для добычи полезных ископаемых на Луне. Авторы проекта подчеркнули, что наличие в интернете большого количества самой разной информации только помогает в создании фейк-ньюс.

Читай также: Не верь глазам: Как разоблачить фейковую фотографию

При этом учёные отмечают, что существуют способы отличить фейк-ньюс от настоящих новостей. Помимо того, что авторы ложных сообщений ссылаются на несуществующих экспертов из несуществующих организаций, используют несуществующие термины и названия, отличить сгенерированный нейросетью текст можно по стилистическим и грамматическим ошибкам, а также смысловым и логическим недоработкам в структуре текста.

В будущем, как считают специалисты, сгенерированные искусственным интеллектом фейк-ньюс будут активно использоваться для дезинформации и пропаганды за счёт дешевизны и простоты создания таких ложных публикаций. При этом тексты созданной учёными нейросети не публиковались и использовались только для исследования и оценки работы искусственного интеллекта.

Напомним, ранее сообщалось, что Google объявил войну сайтам с фейковыми новостями.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 

 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь