Переключиться на мобильную версию

На деньги Google создали самый тихий электросамолет

Самолет тише посудомоечной машинки.
Самолет Heaviside
Самолет Heaviside
Скриншот видео

Стартап Kitty Hawk, созданный на деньги сооснователя Google Ларри Пейджа и Boeing, представил третью модель электросамолета. Глава компании убежден, что беспилотная авиация появится раньше, чем робомобили.

Читай также: В Финляндии провели испытания электросамолета

Новый самолет Heaviside, разработанный Kitty Hawk, пошел по стопам двух предшествующих моделей: Flyer, которая появилась в 2017, и двухместной Cora, предназначенной для полетов на короткие расстояния. Как и Flyer, новинка одноместная, но в потенциале может стать пассажирским транспортом, учитывая количество винтов и пару поплавков для взлета и посадки на воду, пишет New Atlas.

По три пропеллера расположены на обоих жестких крыльях конвертоплана. Еще два — на носу, вдоль кабины пилота. Изменение положения несущих винтов позволяет Heaviside взлетать и садиться без разгона, а также развивать среднюю скорость 190 км/ч. Размах крыльев — шесть метров. Заряда аккумуляторов хватает на 160 км полета.

Это в два раза тише обычного вертолета (80 дБ) в аналогичных условиях. Да что там: включенный бытовой пылесос выдает 70–80 дБ, а самые тихие посудомоечные машины — 40 дБ.     

Читай также: Самолет на солнечных батареях облетел пирамиды Гизы и сел в Каире

Кроме того, как рассказал TechCrunch глава компании Себастьян Тран, управлять новым самолетом можно как вручную, так и с помощью автопилота. Тран уверен, что реализовать систему беспилотного управления для авиации намного проще, чем для наземного транспорта. «Если подняться повыше в воздух, все препятствия вроде детей, велосипедов и машин исчезают», — сказал он.

Летом самолет с новой системой автопилота впервые самостоятельно приземлился на неподготовленную полосу. Радиомаяки на земле заменила система распознавания лиц.
Тран также убежден, что скоро нам потребуется больше площадок для вертикального взлета и посадки, чем дорог. Это изменит концепцию градостроительства и откроет новые возможности для стартапов. Больше людей смогут позволить себе селиться вдали от крупных городов, где нет автотрасс, а Uber, вкладывающий в развитие воздушных такси, окажется в лучшем положении, чем Lyft.

Напомним, ранее сообщалось, что первый электросамолет с пассажирами потерпел крушение.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь