Переключиться на мобильную версию

Впервые удаленно проведена операция на сердце при помощи робота

Операцию провели на расстоянии 32 километра.
Операцию провели удаленно
Операцию провели удаленно
Likar.info

Современное медицинское оборудование позволяет проводить сложные процедуры без непосредственного присутствия специалиста в операционной. Индийский хирург впервые в мире провёл дистанционную операцию на сердце, находясь на расстоянии 32 километров от пациента.

Читай также: Первый человек, ступивший на луну, перенес операцию на сердце

Доктор Тежас Патель из Института изучения сердца в Ахмедабаде ранее тестировал робота-хирурга CorPath GRX производства компании Corindus Vascular Robotics, находясь в непосредственной близости к устройству в соседней комнате. Затем к роборукам подключили удалённый пульт управления и хирург смог управлять ими через высокоскоростное интернет-подключение, находясь за 32 километра от операционной.

Во время проведения сложного хирургического вмешательства по установке стента в кровеносный сосуд рядом с пациентом находились два специалиста с целью подстраховки, но их помощь не понадобилась — операция прошла без проблем.

«Дистанционные процедуры могут изменить то, как мы оказываем помощь при лечении наиболее чувствительных ко времени медицинского вмешательства заболеваний, таких как сердечный приступ и инсульт. Успех этого исследования прокладывает путь для крупномасштабных дистанционных телероботических платформ по всему миру», — заявил президент Corindus Vascular Robotics Марк Толанд.

В дальнейшем разработчики робота планируют распространить подобную практику удалённого проведения операций по всему миру. Ранее, в 1999-м, подобную технологию анонсировало агентство NASA, заявив о разработке телемедицинской системы для МКС.

Напомним, ранее сообщалось, что роботы осуществили первую в истории успешную операцию внутри человеческого глаза.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь